Чем шире становятся эти кровеносные сосуды, тем глубже оттенок красного. Другие причины могут спровоцировать возникновение вазодилатации, например, употребление алкоголя и ряд некоторых заболеваний
Еще в 1923 г. В. Штекель в книге «Условия нервного общества и его излечение» (Conditions of the Nervous Society and Their Treatment) верно пришел к выводу, что у всех, кто страдает эритрофобия плохая совесть». Он описывает подчеркивает, что каждый страх скрывает детскую преступную фантазию. Ученик З. Фройда - Альфред Адлер писал о том, что в основе страха покраснения лежит наличие у человека чрезмерного чувства стыда, опозориться, оказаться уязвленным или слабым, которое возникает по бессознательным причинам. Симптомы эритрофобии тесно связаны с социальной поддержкой и страхом потерять эту поддержку.
Негативный прошлый опыт у человека с тревожно-мнительным личностным радикалом имеет особенное значение как начальная точка порочного круга состоящего из самого покраснения, его негативной оценки как «уязвимости», «опасности», «слабости», повышенной тревоги, внимания и бдительности к ощущениям в лице. Неловкая или унизительная ситуация, связанная с покраснением, может усилить бдительность по отношению к социальным и физиологическим проявлениям, побуждая человека избегать повторения неприятных ощущений. Например, в детстве другие люди могут смеяться над тем, что у человека часто бывает очень красное лицо.
В основе патогенеза эритрофобии лежат искаженные когнитивно-аффективные процессы оценки собственных телесных проявлений и социальных ситуаций:
Страх перед отрицательной оценкой других людей. Наличие ожидания, что другие люди будут оценивать негативно, увидят что они покраснели и сделают замечание или высмеют.
Нежелательное социальное внимание. Завышенные негативные ожидания оказаться в центре внимания со стороны других людей.
Ожидание нежелательного раскрытия своих намерений. Люди краснеют не только от смущения, тревоги, но и от установки что-то скрыть, быть скрытым чтобы о нем ничего не узнали. Например, возраст, социальное и финансовое положение.
Невротическая застенчивость. Страх показать смущение (смущаться). Страх покраснеть связан с высокими оценками смущения. Смущение ассоциируется у тревожно-мнительного человека с «слабостью», «уязвимостью», ощущением «я какая-то не такая».
Классификация и стадии развития эритрофобии
По сей день не проводится различие между двумя типами покраснения:
покраснение, которое ожидается в определенных контекстах и не ограничивает человека, по сравнению с
покраснением, которое вызывает эмоциональную боль и значительно мешает академической, профессиональной деятельности человека и межличностным отношениям. В связи с этим был введен термин «патологическое покраснение».
Типичное покраснение, которое быстро (в считанные секунды) появляется на лице, шее и ушах и равномерно распространяется. Патологическое покраснение сопровождается «ползучим румянцем», который происходит медленнее и появляется сначала в виде красных пятен, обычно на верхней части груди или нижней части шеи. По прошествии нескольких минут он распространяется вверх на верхнюю часть шеи, челюсти и щеки. Даже на пике ползучий румянец имеет пятнистый, а не однородный цвет
Симптоматические стадии эритрофобии состоят из (рис. 4):
Нет комментариев