И чем они страшны... Так как продукты сейчас вынуждены долго время находится в магазинах и на их складах,все производители озабочены увеличением их срока годности. И делается это,например,так: через растительное масло (например, хлопковое) пропускаются пузырьки водорода, что увеличивает срок хранения масла и продуктов, производимых на его основе. Один из самых распространённых примеров такого рода – маргарин. В процессе такой обработки в масле происходят химические реакции в ходе которых образуются так называемые транс-жиры. Чем опасны транс-жиры? Употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что с большой долей вероятности приводит к изменению обмена инсулина и ожирению. Исследования Harvard School of Public Health(2) показывают, что употребление даже небольшого количества транс-жиров (2% от общего потребления калорий) довольно быстро приводит к развитию ишемической болезни сердца. Маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Производить его начала компания Procter&Gamble в 1911 году. Как упоминалось, маргарин содержит большое количество транс-жиров: мягкий маргарин – 0,1-17%, маргарин для выпечки – 20-40%, спред – 1,5-6%. Учитывая исследования о вреде транс-жиров в количестве более 2% от дневной калорийности, получается, что доза больше 4 г. таких жиров в сутки опасна для здоровья. В России и других странах часто то, что продается под названием «масло» вполне может содержать большое количество гидрогенизированного жира и являться, по сути, маргарином. Многие марки сливочного масла по сути, являются "солянкой из масла и маргарина, а иногда и совсем экзотических продуктов. Соответственно транс-жирами богато все,что изготавливается применением масла: картофельные чипсы, в магазинной выпечке и печенье, замороженной пицце,мороженном, кремах и других продуктах быстрого питания. Употребление транс-жиров вызывает катастрофическое снижение мужского гормона тестостерона,превращая мужчину в заплывшего жиром импотента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев