В этом году поленилась, просто купила грунт, и в итоге всю рассаду пришлось выбросить, так как она была заражена. На ней была тля, белокрылка, плюс томаты болели черной ножной. Получив хороший урок, снова начала сама заготавливать грунт для рассады.
Каким должен быть грунт для рассады
Для того, чтобы семена хорошо прорастали, почва должна быть влажной, но без застоя воды. При этом грунт должен быть лёгким и хорошо пропускающим воздух.
Ещё одним важным нюансом является отсутствие в почве не перегнивших компонентов (свежий навоз, не сгнившие листья и другие растительные остатки, не перепревшие опилки).
В противном случае в такой почве будут продолжаться процессы гниения, в результате чего температура будет значительно повышаться, что негативно скажется на росте рассады.
Одним из главных условий для формирования хорошей и крепкой рассады является наличие достаточного количества питательных веществ.
Из каких компонентов можно приготовить почву для рассады
Для приготовления идеальной почвосмеси можно использовать торф или торфогрунт, перегной или компост, а лучше листовую землю. Еще речной песок, перепревшие опилки, дерновую землю или почву из лесопосадок, перлит и/или вермикулит, древесную золу.
Торф или торфогрунт можно приобрести в магазине. Но покупайте только у проверенных производителей, потому что я как раз и потеряла свою рассаду, из-за того, что купила первый попавшийся. Вместо торфа можно использовать землю с участка, особенно с того места, где у вас растет крапива. Крапива растет только на самых лучших землях. Поэтому я ее берегу на своем участке.
Листовую землю можно приготовить самому. Для этого нужно уложить в ёмкость (ведро, бочку) листья березы, орешника (лещины) и залить водой. Время приготовления листовой земли зависит от нескольких факторов. Чем дольше она находится в тёплых условиях, тем активнее происходит развитие микрофлоры, вызывающей брожение и, соответственно, он быстрее перегниет.
Чем мельче материал для изготовления, тем лучше. Также необходимо поддерживать влажность (подливать воду, но не заливать) и периодически перемешивать.
Ёмкость с листовой землей нельзя плотно закрывать. В идеале уже через один сезон компост будет готов. Он превратится в рассыпчатую массу практически чёрного цвета, без сильного неприятного запаха.
Почему именно листовая земля? Торф сам по себе не содержит никаких полезных веществ, поэтому необходимо добавлять питательные вещества. Листовая земля идеальный вариант — легкая, быстро усваиваемая питательная субстанция.
По такому же принципу готовят и опилки. Если нет возможности самому сделать компост, можно приобрести перегной в специализированных магазинах или у фермеров.
Песок для приготовления грунта должен быть крупным речным. Он сделает почву рассыпчатой и воздухопроницаемой. Мелкий строительный песок не подойдёт, так как он, наоборот, утяжелит грунт. Добавление перлита и вермикулит очень полезно, так как они впитывают лишнюю влагу из почвы и постепенно отдают её растениям.
В каких пропорциях нужно брать компоненты для грунта
Для приготовления универсальной почвы, которая подойдёт для всех огородных культур, можно взять 3 части дерновой земли или почвы из лесопосадок, 2 части торфа или торфяной земли и 2 части перегноя или листовой земли, 1 часть речного песка, 0,5 части перлита и 0,5 части вермикулит и 0,25 части древесной золы.
Что сделать, чтобы рассада не заболела
Инфекционные заболевания и вредители могут попасть на рассаду из необработанной почвы и погубить растения. Для того чтобы этого не случилось, приготовленный грунт нужно хорошо прогреть.
Здесь есть несколько вариантов:
· Можно разложить почву по небольшим плотным пакетикам, завязать их и тщательно прогреть в микроволновке
· Также можно сделать из фольги формочки, в которые засыпать грунт, после чего плотно обернуть фольгой, и поместить в разогретую духовку минут на 15-20 при температуре не ниже 180°С.
После таких процедур можно быть уверенным, что растения не заболеют.
Если все компоненты у вас уже готовы, смешать почвосмесь можно уже сейчас. Разложить по пакетам и оставить на балконе, доставая весной, размораживая и используя по необходимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев