#сад
Калина влаголюбивое растение, поэтому лучше растет на влажных участках в полутени на слабокислых почвах с pH=5,5–6. Тем не менее, место должно быть хорошо освещенное, но желательно не на самом солнцепеке. В совсем тенистых местах калина также будет расти, но цвести будет заметно слабее.
Посадку калины выполняют осенью или ранней весной. Осенние посадки показывают лучшую приживаемость растения. Посадочная яма составляет 50 см в ширину и 40 см в глубину. В яме подготавливают почвенную смесь из верхнего слоя почвы, в который добавляют 6 кг перегноя, хорошо смешанного со стаканом древесной золы и торфом. Соотношение торфа к остальной почве составляет 1:3. Если почва не богата гумусом, то в яму добавляют и тщательно перемешивают 100 г нитроаммофоски.
Саженец располагают в яме так, чтобы корневая шейка была заглублена от 3 до 5 см. После посадки формируют лунку вокруг куста и поливают его 20 литрами воды. Затем мульчируют торфом или соломой.
При посадке нескольких саженцев, их располагают минимум в двух метрах друг от друга.
Уход за калиной
Уход за калиной заключается в:
подкормках
обрезке
профилактике против вредителей
Кроме того, влаголюбивая калина нуждается в поливе в засушливый период.
Подкормки
Ранней весной калину подкармливают комплексным минеральным удобрением – 50 грамм на куст. Для этого необходимо убрать мульчу, насыпать удобрение, разрыхлить почву и полить растение. После подкормки, необходимо заново замульчировать куст. Осенью проводят корневую подкормку золой – 1 стакан на куст или суперфосфатом в количестве 60 грамм.
Обрезка
Обрезку калин выполняют ранней весной. Ее задача проредить куст, чтобы внутри него был доступ свежего воздуха, удалить побеги, растущие внутрь, а также слабые, сломанные и сухие.
Обрезкой формируют само растение, выращивая его в виде дерева, оставляя один ствол, или в виде куста – несколько крупных побегов...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев