Кислица - растение нежное и неприхотливое, которому всегда найдется достойное место в коллекции не только цветовода, но и садовода. Очень быстро растет и при правильном уходе можно увидеть, как кислица зацветает.
Чтобы растение прекрасно себя чувствовало, вазон лучше расположить в хорошо освещенном, но не жарком месте, обеспечивая рассеянный свет. Оптимальное местоположение - окна выходящие на восточную сторону. Если растение расположено на подоконнике, смотрящем на юг, то вазон с цветком необходимо притемнять в полуденные часы, закрывая окно марлей или бумагой. Если растение расположено в слишком темном месте, то черешки у листьев начинают вытягиваться, а листовые пластинки мельчают. Достаточно изменить место расположения вазона, чтобы цветок снова ожил. Летом вазон с растением можно выносить на балкон на свежий воздух, но следить за тем, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей. Осенью или зимой растению так же необходимо обеспечивать хорошее освещение.
В весенний и летний период температура содержания кислицы должна быть умеренной в пределах 20-25˚С. Зимой у кислиц наступает период покоя. Благоприятная температура в это время от 12 до 18˚С, в зависимости от вида. Для кислицы Ортгиса, например, 16-18˚С. У некоторых видов в зимний период надземная часть отмирает (к. Деппе), тогда вазон с растением лучше переместить в более прохладное место, но с достаточным освещением.
Растение любит опрыскивание кипяченой водой, но только в весенне-летний период, зимой не опрыскивают. Летом во время активного роста цветок поливают обильно, но при этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась на дне горшка. Кислица достаточно чувствительна к переизбытку влаги и, лучше не долить воду в вазон, чем ее перелить. Начиная с осени, полив сокращают. Зимой поливают редко, ограничиваясь слегка влажным состоянием почвы.
Некоторые виды кислиц зимой отдыхают (к. Ортгиса, к. Деппе). Во время покоя (1-1,5 месяца) растение содержат в прохладном и сухом месте, полив прекращают. Как только у растения появятся первые побеги, его можно пересадить и возобновить полив. Вазон с цветком снова располагают на теплом и светлом месте и уже через 30-40 дней кислица должна зацвести.
Подкармливают растение с апреля по август (раз в две-три недели), в период ее активного роста, комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Опытные цветоводы советуют использовать удобрения в два раза меньше, чем указано в инструкции, чтобы не сжечь корни. Почву вокруг растения можно немного подрыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ удобрениям. Благодаря обогащению почвы полезными элементами надземная часть кислицы зеленеет активнее и ускоряется рост растения.
Пересаживают молодое растение кислицы ежегодно, взрослое - раз в 2-3 года. На дно вазона можно положить тоненький слой керамзита, чтобы избежать постоянного контакта растения с водой, так как луковицы и клубни кислиц подвержены корневой гнили. Почва для выращивания кислицы должна состоять из торфяной, листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в пропорции 2:1:1:1:1. Почва должна быть легкой и рыхлой. При пересадке растение очищают от старых корней, клубней или луковиц, что способствует более пышному разрастанию и цветению кислицы.
Размножение кислицы в домашних условиях
Размножается кислица в зависимости от вида дочерними клубнями, луковицами, (к. Деппе), черенками и листочками (к. Ортгиса). Семенами кислица размножается только в естественных условиях. Луковицы или клубни, образованные вокруг стержневого корня растения, отделяют и высаживают отдельно в землю в количестве от 5 до 10 штук, присыпая небольшим слоем земли. Вазон помещают в не очень теплое место и изредка поливают. Как только появятся первые ростки, вазон переставляют поближе к свету. Через 30-40 дней кислица станет достаточно пышным растением.
Листочек с небольшим черенком срезают и помещают в стакан с водой. Через 2-3 недели на черенке появятся тоненькие корешки длиною 1-1,5 см. Тогда растение можно пересадить в рыхлую почву и уже через 1,5 месяца появятся первые листочки. Укоренять черенки можно и во влажном песке, накрывая емкость стеклом или пластиком. Как только появятся корни у черенков, их можно высаживать в вазон по несколько штук.
Кислица редко подвержена воздействию вредителей. Но если на растении появились тля или клещи, достаточно обработать листья и стебли кислицы соответствующими препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев