Гвоздика китайская – популярное садовое растение, выращивающееся в качестве однолетника в условиях климата средней полосы России.
Неброская красота гвоздики китайской раскрывается постепенно благодаря необычному сочетанию цветов в окраске лепестков. Кроме того, это растение неприхотливо, широко применяется в ландшафтном дизайне и способно выдерживать выращивание в различных климатических зонах.
Высота гвоздики китайской достигает 10–50 см, в зависимости от сорта и типа. Особенно привлекательно выглядят цветы, на лепестках которых этот вид имеет характерные, узнаваемые полоски бордового цвета. Гвоздики имеют утонченные, узкие листья, на концах заостряются. У некоторых сортов они закручиваются на концах.
Расцветка вида отличается разнообразием во многом благодаря кропотливой селекционной работе. Белые, розовые, голубые, лиловые, сиреневые, красные однотонные сорта дополняются двухцветными, у которых контрастной является середина или кромка лепестка. Диаметр чашечки варьируется в диапазоне от 1 до 4 см.
Выращивание рассады
Сажать гвоздику китайскую в домашних условиях принято в тех случаях, когда требуется подготовить рассаду заранее. Опытные агротехники рекомендуют сеять семена с января, если в регионе наблюдается ранний приход весны. В средней полосе для посадки лучше выбирать конец февраля. Для посева подойдет любой широкий контейнер.
Подготовка емкости и посадка семян проходит в следующем порядке:
укладка на дно дренирующего слоя, исключающего застой воды;
заполнение субстратом – подойдет готовая смесь для рассады или состав на основе садового грунта, песка и вермикулита;
распределение семян – их нужно равномерно рассыпать по поверхности грунта не заглубляя, присыпать сверху вермикулитом, способствующим проращиванию;
увлажнение грунта – его лучше опрыскать из пульверизатора водой комнатной температуры.
По завершению посадки ящик или контейнер размещается на подоконнике, желательно выбирать окна на южной стороне или обеспечить дополнительную подсветку и подогрев.
Оптимальный температурный режим на этот период должен составлять +20 градусов, важно поддерживать хорошую влажность, но без перелива. После появления ростков стоит переместить сеянцы в более прохладное место, поддерживая температуру среды в диапазоне +15–+17 градусов по Цельсию, что позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков.
Пересадка растений в отдельные контейнеры выполняется после того, как появится 2 лист. В этих емкостях они культивируются до момента высадки в грунт. Чтобы обеспечить правильное развитие, нужно обязательно прищипнуть растения в области верхушки, оставив только по 4 нижних листа, а остальное срезав при помощи тщательно продезинфицированных ножниц. Таким образом куст будет наращивать массу боковых побегов, получится более плотным и ветвистым.
Отправлять рассаду в открытый грунт можно только после того, как пройдет серия возвратных заморозков. В зависимости от региона этот период приходится на май или начало июня, к этому времени гвоздика китайская может набрать бутоны и приготовиться к цветению. За 7 дней до пересадки нужно начать закаливание, размещая рассаду на открытом воздухе в дневные часы.
Как правильно ухаживать?
Уход за китайской гвоздикой осуществляется с учетом особенностей самого растения. Стимулировать разрастание и обильное ветвление куста помогает прищипывание верхушки. После цветения все засохшие стебли и бутоны обязательно нужно обрезать. Эта работа выполняется при помощи секатора, с отступлением от основания стебля около 15 см. Некоторое время спустя куст снова даст побеги.
Обязательно нужно отрегулировать полив. В норме он осуществляется еженедельно, в жару увеличивая частоту до 2–3 раз в неделю. При обильном выпадении осадков не рекомендуется вносить влагу. Процесс полива осуществляется исключительно под корень, нельзя, чтобы она попала на листья или бутоны, что может спровоцировать заболевания.
Правильный уход влияет и на интенсивность цветения. Гвоздика китайская нуждается в постоянном поддержании необходимого уровня влажности. Сохранить почву довольно сырой поможет мульчирование прикорневой области растения. Регулярная прополка сорной травы также будет полезна.
Регулярно требуется и проведение подкормки гвоздики китайской. Растение нуждается в достаточных объемах калийных удобрений, комплексах минеральных добавок. Кроме того, полезно будет вносить субстрат, улучшающий питание корней. Удобрять гвоздику нужно обязательно 1 раз в 2–3 недели.
В период бутонизации нужно внести в грунт минеральную комплексную подкормку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев