Как посадить безвременник
Это зависит от способа:
С помощью семян. Нужно подготовить неглубокие ямки с дренажом, засыпать семена в лунку, присыпать землей и время от времени поливать.
С помощью луковицы. На каждый квадратный метр участка, где будет высажен безвременник, внести 10 л перегноя и 5 кг песка, перекопать, добавить по одному килограмму золы на эту площадь. Между каждой лункой должно быть не менее 20-25 см свободного пространства, глубина зависит от её размера – от 8 до 25 см. После посадки луковицы присыпать землёй и полить. Место для высадки должна быть солнечным – важно, чтобы это растение получало достаточное количество света.
Главное, не сажать растения под деревьями, вблизи кустарников, поскольку они будут его затенять.
Уход за безвременником
Это достаточно неприхотливая культура, с уходом за которой справится даже начинающий садовод. Выращивать такое растение не только просто, но и приятно, ожидая всходов и цветения.
Обрезка
Безвременник не требует обрезки. Однако многие садоводы осенью и весной удаляют засохшие листья, что позволит поддерживать красивый внешний вид цветника.
Но так делать не рекомендовано, поскольку растению для нормального созревания требуются все жизненные силы, поэтому внешнее вмешательство в процесс отмирания цветков и листьев может быть опасен.
Если вы хотите избежать такой проблемы, просто посадите вблизи безвременника цветы, которые цветут в летнее время года, чтобы скрыть их неприглядный внешний вид.
Полив
Безвременник – культура, которая не требует частых поливов. Но важно помнить несколько моментов:
Весной грунт на участке и так увлажнен снегом и частыми дождями. Только если на растении появятся цветы, а к началу мая будет стоять сильная жара, можно поливать безвременник, но не более раза в неделю.
Летом засухи случаются чаще, но в этот период цветение либо не началось, либо уже закончилось. В таком случае луковица находится в спящем состоянии и не требует много влаги.
Осенью некоторые сорта зацветают, но в этот период учащаются дожди. Поливать безвременник нужно только в очень сухую погоду раз в 7-9 дней.
Случается, что за весь вегетативный период садоводы не поливают культуру ни разу.
Подкормка
Подкармливать это растение нужно всего два раза за весь период:
Весной. Нужно провести работу при появлении первых листьев, что позволит укрепить безвременник, сделать его более устойчивым.
Осенью после окончания цветения. Эти работы необходимы, чтобы растения не погибло зимой.
Для подкормки желательно использовать комплексные добавки с азотом в составе. Их разбавляют в воде (15-20 г средства на ведро воды), вносят корневым способом.
Нет комментариев