Формировка кустов начинается по мере роста основных стеблей. В закрытом грунте такую процедуру приходится проводить для того, чтобы сдержать рост вегетативной части, поскольку место в теплице ограничено. Если не прищипывать ростки, на стеблях будет образовываться меньше завязей, а спеющие плоды будут не такими сладкими и ароматными.
Первый раз следует прищипывать пальцами кустики, когда на них появится по три настоящих листочка.
После образования боковых побегов на каждом кусте оставляют по два. Эти побеги прищипывают, когда на них также начинают образовываться боковые стебли.
После появления 6 листьев, можно прищипывать верхушки. В этом случае начинается процесс активной завязи плодов.
В процессе формирования оставляют только самые мощные побеги. Также следует проводить пасынкование на кустиках дынь. При этом нужно оставить по несколько боковых пасынков, а остальные прищипывать, чтобы они не отбирали необходимые для созревания урожая питательные вещества.
Уход за культурой: полив растений, и уход за почвой. Нужна ли подкормка растения, и как её производить
Уход за дынями заключается в соблюдении агротехники:
контроль температурного режима;
установка ламп дневного света при необходимости дополнительного освещения;
регулярный полив кустов теплой водой;
опыление растений вручную.
Полив растений в теплице проводят только теплой водой температурой около 33 °С. Холодная вода может привести к загниванию корней и гибели кустиков.
Количество поливов увеличивают по мере созревания плодов. Поливать следует так, чтобы влага не попадала на корневую шейку, иначе на корнях образуется корневая гниль.
Полив не должен быть слишком обильным. Корневая система дыни — стержневая, корни могут уходить глубоко в грунт, получая оттуда дополнительные питательные вещества и влагу. Излишнее количество влаги вредит корням и всему растению — кусты болеют, плоды начинают растрескиваться и гнить.
После поливов почву вокруг кустов следует рыхлить, пока плети дыни не пошли в рост. Одновременно удаляется сорная трава.
Весной и в начале лета до появления цветения следует вносить подкормки с комплексом минералов — калием, фосфором и азотом.
Первая подкормка проводится когда на рассаде появляется первый листок.
В следующий раз удобрения вносятся через 12-14 дней после пересадки сеянцев в закрытый грунт.
После начала цветения дозу азота в удобрениях значительно снижают, увеличивая количество фосфорных и калиевых удобрений. В период цветения и поспевания плодов вносить подкормки следует раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.
Условия высадки в парнике в Ленинградской области
Основные рекомендации по выращиванию дыни в условиях Ленинградской области:
Для выращивания выбирают только раннеспелые сорта этой бахчевой культуры (Роза Юго-Востока, Скороспелка Харьковская, Огонек и аналогичные сорта).
Рассаду выращивают в домашних условиях, потом пересаживают в теплицы.
Пересадку в закрытый грунт делают после прогрева грунта до температуры 20 °С на глубину не менее 8-9 см.
На каждом растении оставляют не более 2-3 плодов, чтобы они успевали вызреть до наступления холодов.
Сначала плети подвязывают к шпалерам. По мере поспевания отвязывают, а плоды опускают на землю, подкладывая под них доски для предотвращения загнивания.
Выращивание дыни в теплицах возможно на севере России, но при соблюдении всех агротехнических правил.
Советы и рекомендации огородникам
При выращивании бахчевой культуры в теплицах не следует забывать о необходимости устанавливать калориферы и дополнительное освещение.
По мере роста плетей нужно формировать кусты, удаляя лишние пасынки, и подвязывать стебли к шпалерам, чтобы растения со всех сторон освещались лучами солнца.
Выращивание дынь даже в условиях Ленинградской области или сибирских регионов вполне возможно, но только в теплицах. Лучше всего для этих целей использовать теплицы из поликарбоната. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно собирать неплохие урожаи этой бахчевой культуры.
Комментарии 1