Строительство первой в городе мечети началось в апреле 1907, когда на деньги эмира Бухарского Сеид Абдул-Ахад хана был приобретен участок около Троицкой площади. В результате проведенного конкурса победил проект «Тимур» Николая Васильева , соавторами Васильева выступили Степан Кричинский и Александр фон Гоген. Храм очень напоминает мавзолей Гур-Эмир в Самарканде (XV век). Связано такое подражание было с тем, что Мечеть строилась под попечением и при финансировании эмира Бухарского, в стране которого располагался Самарканд .
Входной портал и купол украшены керамическими кафельными плитками- майоликой. Автором этого декора был П. К. Ваулин, создавший копию древних образцов в соответствии с оригиналом в Самарканде. При этом с здании, цоколь которого отделан гранитом, очевидно просматриваются черты северного модерна.
Официальное открытие мечети состоялось 21 февраля 1913 года, к 300-летию дома Романовых, но отделочные работы продолжались до 1920 года. В течение 1920-1921 г. из Бухары в Петроград был доставлен большой тавризский освященный ковер ручной работы для центрального зала - последний подарок эмира Бухарского; площадью около 400 кв.м, ковер, расстеленный на полу молитвенного пространства (паркетом отделать пол центрального зала так и не успели) был важным элементом ритуального убранства интерьера Соборной Мечети. В 1940 года мечеть была закрыта, ее использовали как склад и только в 1955 вновь вернули верующим.
#арх_причудыСПб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев