Как известно, Петербург украшает множество скульптур различных зверей, птиц и мифологических существ. Это, прежде всего, львы, лошади, орлы, грифоны, и конечно же, сфинксы. Всего в Петербурге четырнадцать сфинксов. Но наибольшего внимания заслуживают, несомненно, сфинксы, установленные на Университетской набережной, перед Академией художеств. Из всех петербургских сфинксов только эти скульптуры привезены из Египта. Ученые полагают, что им около 3,5 тысяч лет.
Сфинксы представляют собой статуи львов с человеческими лицами. Считается, что в древности эти изваяния охраняли гробницу фараона Аменхотепа III, а сами сфинксы являются портретными изображениями древнего правителя. Каменных стражей нашли в 20-х годах XIX века при раскопках Фив, древней столицы Египта. Русский путешественник, дипломат А.Н. Муравьёв увидел одного из сфинксов в Александрии и был настолько впечатлен увиденным, что обратился к российскому послу, высказав мнение о необходимости приобрести эти скульптуры для России. В итоге это его обращение попало к самому Николаю I и в Академию художеств, где приняли решение о покупке. Сфинксы обошлись российской казне в 64 тысячи рублей. Относительно дёшево, если сравнить с суммой в 450 тысяч рублей, потраченных на коней Клодта, которых мы можем увидеть на Аничковом мосту. Кстати сказать, изначально планировалось украсить набережную именно этими скульптурами коней с укротителями, пока в Петербург не привезли египетских сфинксов.
После появления в Петербурге сфинксов любознательные люди начали выискивать сходства между Петербургом и Египтом, между Невой и Нилом. Кроме того, нашлось множество совпадений в политических событиях, циклах планет и пр. Даже установлены некие космические ритмы сфинксов. Но это уже тема отдельной статьи для тех, кому интересна метафизика.
Но даже те, кому она не интересна, не смогут остаться равнодушными от лицезрения такой древности, как египетские сфинксы на Университетской набережной. Никому точно не может быть известно, что с ними было, и что они повидали. Эти древние изваяния на тысячелетия старше каждого из нас. Они связывают незримыми нитями Петербург с древней Египетской цивилизацией. И, в отличие от музейных экспонатов, доступны каждому, кто придет на Университетскую набережную. Но к ним следует относиться не менее бережно и осторожно, чем к музейным экспонатам. Ведь если в музее есть охрана и сигнализация, то сфинксы, похоже, сами могут за себя постоять.
Адрес: СПб, Университетская наб., д. 17
Как добраться от метро: от станции метро Василеостровская пешком по 6-й линии в сторону Невы, 10 минут https://pp.userapi.com/c840320/v840320301/6f0dd/Kjfl7BlOpCs.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев