Нынешние жители Петербурга часто поправляют туристов, неверно ставящих ударение в названиях Ани́чков дворец и Ани́чков мост.
Название Аничков (с ударением на И) стало нормой после революции. А раньше и дворец, и мост люди называли кто во что горазд. Вариантов было много: Ани́чкин, Ани́чковский, Ани́чкинский и даже Ани́гов.
Откуда пошло название дворца и моста?
Всё началось с любви.
Ани́чковы - богатейший дворянский род. Основатель рода - татарский хан (по другим источникам, татарский воевода) Берка или Беркай, который полюбил русскую девушку и поступил на службу к Ивану Калите. Говорят, девушка была несказанно хороша! По дочери богатого и знатного Викулы Воронцова вздыхали многие.
После принятия православия Берка получил имя Они́кий, женился на женщине своей мечты. Их потомки стали зваться Они́чковыми, а позднее Ани́чковыми. Так что современное ударение на второй слог в названии дворца и моста верное.
Мужчины рода Ани́чковых нередко состояли на военной службе у российских самодержцев.
Про мост и дворец
Мост через Фонтанку (тогда еще без скульптур) был возведён в 1715 году силами батальона моряков под командованием одного из представителей известного рода - майора Михаила Аничкова. Батальон размещался на берегу Фонтанки в прежде финско-шведской деревне, прозванной в Петербурге «Аничковой слободой».
Позднее значимые строения, возведенные в этом месте обретали имена по названию слободы: и мост, и Аничков дворец.
Ранее был еще одноименный переулок и Аничковские ворота на Невском проспекте (существовали до тех пор, пока Фонтанка была границей города).
Кстати полковник Аничков владел земельным участком, где в наши дни находится Александринский театр. https://pp.userapi.com/c621509/v621509256/2437e/KNtvj6IZAfo.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев