Неудивительно, что эта штука такая редкая - ведь художник эпохи барокко, например, приглашённый Петром Великим из Швейцарии Георг Гзель, написавший плафон с горделивым названием "Триумф России" в Летнем дворце, мог о скипетре с глазом узнать только из одной очень редкой книги. Ну или из другой, ещё более редкой.
Одна - издание "Иконологии" Чезаре Рипы 1669 года, другая - издание "Иероглифики" Гораполлона 1551 года.
Причём оба автора этих книг - Чезаре Рипа, живший полтысячи лет назад и Гораполлон, живший полторы тысячи лет назад - о скипетре с глазом ничего не знали. Его туда добавили усердные издатели, имевшие в виду снабдить своих читателей предельно полной информацией о египетских иероглифах.
Издатели, конечно, про скипетр с глазом не сами придумали. Но и египетского языка они не разумели - хотя бы потому, что его расшифруют только в XIX веке. О том, что египтяне изображали при помощи скипетра с глазом, они узнали из теологического трактата жреца, психолога и историка эпохи расцвета Римской империи Плутарха "Об Осирисе и Исиде".
Две тысячи лет назад Плутарх сообщал:
"царя и владыку Осириса они изображают с помощью глаза и скипетра. Причем некоторые толкуют его имя как «многоглазый», потому что «ос» по-египетски значит «много», а «ири» — «глаз»"
И тут Плутарх не ошибся - имя Осириса действительно записывалось при помощи иероглифов "скипетр" и "глаз". Но редко. Обычно - с помощью иероглифов "трон" и "глаз". Впрочем, ни то, ни другое не имеет никакого отношения к "многоглазости". А имеет к тому, что последняя часть имени Осириса, по-египетски, Wsjr, похожа на египетское слово "глаз" (jr.t). Поэтому для записи этого "слога" "-jr" можно было в иероглифике использовать глаз.
Впрочем, идея "многоглазости" Плутарху также казалась сомнительной. Поэтому в другом месте он сообщает: "Опять-таки Осириса они изображают с помощью глаза и скипетра, первый из которых означает предвидение, а второй — власть".
Вот этот вариант некоторых особо продвинутых интеллектуалов эпохи Барокко сильно впечатлил, и они не преминули внедрить образ скипетра и глаза в авторитетные сборники знаков - в том смысле, что истинная власть невозможна без предвидения.
Так скипетр с глазом и появился триста лет назад на предельно патриотичном потолке Летнего дворца у аллегории Господства России над всем земным шаром, который у неё тоже есть - в другой руке. А всё-то потому, что пять тысяч лет назад египетское слово "глаз" звучало примерно, как последняя часть имени бога Осириса.
Записки петербургского историка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев