11 сентября 2025 года
200 лет назад был открыт Михайловский дворец
Сегодня в нем расположен Государственный Русский музей
Но сначала он был резиденцией великого князя Михаила Павловича и его супруги Елены Павловны, которая многое сделала для развития русской культуры и благотворительности
Багрянородный князь-артиллерист
Строился Михайловский дворец в качестве резиденции великого князя Михаила Павловича. Интересно, что его можно назвать братом трех императоров России.
Братья Александр и Николай были легитимными монархами в течение многих лет, а брата Константина считали монархом в течение некоторого времени и даже отчеканили партию монет с его профилем.
Разумеется, в памяти потомков Михаил оказался в тени всех своих трех братьев. Однако он был яркой личностью.
Михаил Павлович был единственным из 10 детей императора Павла I, который родился в годы его правления.
Таких детей называли «багрянородными».
Однако родившийся в 1798 году Михаил провел лишь немного времени с отцом, которого убили в 1801 году.
Впрочем, Павел I успел поручить воспитание Михаила генералу Ламздорфу. Тот стал наставником не только Михаила, но и Николая, который был старше Михаила на 2 года.
Павел I был в очень плохих отношениях со своими старшими сыновьями и хотел, чтобы младшие выросли честными и трудолюбивыми военными.
Николай и Михаил росли вместе, и младший брат станет его верным соратником.
Сферой деятельности Михаила Павлович стала артиллерия.
Став в 1819 году руководителем артиллерийского ведомства, он провел в нем ряд нужных реформ и убедил своего брата Александра I создать первое в России специальное Артиллерийское училище для подготовки специальных кадров.
После смерти Александра I именно Михаил фактически был спецпосланником между братьями Константином и Николаем и привез в столицу отречение первого от прав на престол.
В день восстания декабристов Михаил находился рядом с братом Николаем. В великого князя стрелял Вильгельм Кюхельбекер, тот самый лицейский друг Пушкина. Однако на суде Михаил Павлович убедил не приговаривать Кюхельбекера к смерти.
Затем Михаил Павлович курировал различные рода войск и проявил себя как строгий, но честный и справедливый руководитель.
Масштабный проект
Подготовку к строительству отдельного дворца для Михаила начал еще его отец, но проектные работы начались только в 1817 году.
Архитектором был назначен Карл Росси, для него это был один из первых крупных самостоятельных проектов в России.
Интересно, что Росси также повлиял на выбор места для дворца. Он предложил не просто проект здания, а проект организации обширного пространства города между Невским проспектом и Фонтанкой. В него вошли дворцовый сад, площадь — ныне площадь Искусств и прилегающие здания.
Центром этого ансамбля стал дворец для великого князя.
Сам дворец был построен в стиле русского ампира, а его фасады украшены скульптурами, созданными Демут-Малиновским и Пименовым.
Все работы, включая отделку внутренних помещений, шли почти 6 лет.
11 сентября 1825 года дворец был освящен, и великий князь Михаил поселился в нем вместе со своей супругой.
Великая благотворительница
В 1824 году Михаил женился на вюртембергской принцессе Фредерике, которая приняла православие и стала называться Елена Павловна.
Хотя брак не был счастливым, супруги все же находили общий язык. У них родились пять дочерей, из которых четыре рано умерли. Это подкосило здоровье Михаила, который скончался в 1849 году.
Став вдовой, Елена Павловна посвятила себя благотворительности. В своем Михайловском дворце она устраивала приемы для столичной интеллигенции.
Они стали фактически площадкой для дискуссий и проработки проектов, а некоторые гости великой княгини будут теми, кто подготовит Великие реформы Александра II.
И сама Елена Павловна активно выступала за отмену крепостного права. Кроме того, одним из посетителей приемов был посол Пруссии – Отто фон Бисмарк. Великая княгиня на равных вела беседы с юристами, чиновниками и богословами, хорошо разбираясь в сферах их деятельности.
Елена Павловна сыграла большую роль и в развитии русской культуры. Она поддерживала многих писателей, художников и композиторов. Для создания Русского музыкального общества и первых классов Консерватории она продала часть своих драгоценностей.
В том числе благодаря поддержке Елены Павловны расцвело творчество Тургенева, Брюллова, Айвазовского, Рубинштейна, в свое время она общалась с Пушкиным и Жуковским.
Так немецкая принцесса много сделала для развития русской культуры.
Кроме того, великая княгиня активно занималась организацией больниц, помогала великому медику Пирогову. Ее можно назвать основательницей движения сестер милосердия, она активно призывала тех женщин, у кого была возможность, участвовать в благотворительной деятельности.
А ведь тогда это не слишком одобрялось.
Сама Елена Павловна в годы Крымской войны работала в больнице и своими руками перевязывала раны.
Великая княгиня скончалась в 1873 году. А в 1894 году ее внуки продали дворец в казну, и уже через год там был создан будущий Русский музей.
Теперь картины Брюллова и Айвазовского выставляются во дворце их покровительницы.
Евгений Морев
В настоящее время Русский музей хранит самую большую коллекцию русского искусства в мире. Здесь можно увидеть работы Андрея Рублева, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Марка Шагала и других именитых деятелей, а площадь музейных помещений составляет более 24 квадратных километров.
На Площади Искусств
Если тяжесть на сердце иль пусто в груди,
Если в душу закралась вдруг поздняя осень,
Ты на Площадь Искусств непременно приди
Насладиться шедевром великого Росси.
Здесь душа замирает, а сердце поет,
Семь великих искусств здесь слились воедино...
Новый день, и у Пушкина снова народ,
И зовут к себе вновь наших предков картины.
Ни на час, ни на миг не смолкала здесь жизнь.
Под блокадным огнем прозвучал Шостакович.
Пара бронзовых львов наш покой сторожит,
Охраняя бессмертие этих сокровищ.
Пусть проносятся дни, пусть проходят года,
Будь то лето, зима или поздняя осень —
Каждый раз, словно в храм, мы приходим сюда
Поклониться таланту великого Росси.
Наталья Смирнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев