От Невской порцелиновой фабрики до Императорского завода
Приезжая в Санкт-Петербург, мне всегда хочется соприкоснуться с прекрасным более глубоко, посетить какое-нибудь уникальное место, полюбоваться шедеврами человечества. На сей раз мы побывали в музее фарфора, что создан при одном из самых старых заводов России - Императорском фарфоровом заводе.
Большинство источников указывают на то, что родиной фарфора является Китай. Возникновение этого сырья относят к периоду VI-VIII веков н. э. На протяжении многих лет формула и состав этого материала хранились в секрете, поэтому, поставляемый на рынки Европы товар из фарфора был очень дорогой. Не зря его называли "белым золотом".
Европейские алхимики трудились тысячу лет, пока случайно не изобрели технологию изготовления фарфора. Самый главный компонент - это белая каолиновая глина, которую нашли недалеко от немецкого города Мейсена. Также в состав включены дополнительные ингредиенты, такие как, полевой шпат, кварц.
В музее демонстрируются предметы Андреевского сервиза, который был подарен Августом III императрице Елизавете Петровне в 1745 году, производства мейсеновских мастеров. Свое название он берет из изображённого на всех предметах синего креста с распятым апостолом Андреем. Пользовались этими приборами обычно раз в году на день святого апостола Андрея - 30 Ноября.
В середине 18 века в Европе, как грибы после дождя, растут керамические фабрики. Одна из самых знаменитых, это Севрская мануфактура во Франции. Сервизы, как правило, украшались цветами: и росписью, и лепкой.
Императрица Елизавета Петровна, охочая до модных фарфоровых изделий, приказала, чтобы в Россию привезли мастера, знающего этот промысел. В страну тайно доставили шведа Гюнгера, приставив к нему одноклассника Михаила Ломоносова, Дмитрия Виноградова. Но Гунгер оказался самым настоящим аферистом. С Виноградовым он ничем не делился и целых два года морочил всем голову. Так и не дождавшись обещанного фарфора, Гунгера выгнали, а вместо него работу поручили Виноградову. И он блестяще с ней справился – за короткий срок умудрился получить фарфор, не уступавший по своему качеству китайскому.
В 1744 году начала действовать Невская порцелиновая (порцелином тогда называли белую керамику) мануфактура, ставшая в 1765 году Императорским фарфоровым заводом. Но это открытие стало проклятием для мастера. Черкасов, являвшийся царским куратором проекта, приказал приковать Виноградова цепями около печи, чтобы тот не смог убежать и выдать свой секрет. Бывало, что его секли плетьми наравне с подмастерьями, если что-то шло не так. Дмитрий, по своей природе легкий, веселый и свободолюбивый человек с высокой самооценкой, не мог cтерпеть таких унижений и издевательств. Вскоре он заболел и умер.
Дмитрию Виноградову Елизавета II заказала изготовление первого столового сервиза, который потом стали называть "Собственный".
На всех фарфоровых изделиях ставили клеймо, которое менялось со сменой императора.
Параллельно с императорским под Москвой в Вербилках шотландский купец Франц Гарднер открывает мануфактуру по производству фарфора. Большой успех ему принес заказ от императорского двора, включавший три монументальных сервиза с росписями в честь орденов Георгия Победоносца (на 80 персон), Андрея Первозванного (на 30 персон) и Александра Невского (на 40 персон). В состав каждого из них входило от нескольких сотен до полутора тысяч предметов.
Конец ХVIII века стал временем расцвета русского фарфора, Императорский завод становится одним из ведущих в Европе. Екатерина II делает на завод большие заказы. Для личного пользования императрицы был изготовлен так называемый "Вседневный" сервиз. Этот многопредметный "Набор ординарной посуды" мог обеспечить довольно большие застолья в обычные дни. Главное украшение сервиза – полихромные букетики цветов с розанами и в большинстве случаев полное отсутствие позолоты. "Вседневный" сервиз находился в постоянном процессе производства петербургского завода и пополнялся новыми изделиями вплоть до 1838 года, пока не поступило распоряжение о замене этого комплекта новым – с изображениями Российского двуглавого орла.
Кроме посуды на фабрике создавались различные аксессуары и статуэтки.
С подачи императрицы была задумана серия фигур под названием "Народности России". Скульптурную мастерскую завода около четверти века возглавлял Жан Доминик Рашетт. Он использовал в работе книгу немецкого этнографа с описаниями нарядов, жилищ и обрядов разных российских этносов. Первые фигурки были попроще.
В настоящее время известно 32 произведения из екатерининской серии "Народности России". а всего их было задумано 140 штук.
Фигурки создавали на Императорском заводе и после Екатерины II, прижилась эта инициатива. Да, что говорить, даже в советское время по этим же лекалам воспроизводили статуэтки народов, живущих в нашей стране.
После ухода Великой императрицы на престол зашел ее сын, Павел (1796–1801). Как бы не был он против всего матушкиного, тем не менее, в отношении к фарфору оказался солидарен с ней. Он обеспечивал завод крупными заказами, бывал здесь сам и с удовольствием показывал его своим высоким гостям. Сервизы павловского периода более камерные и не столь пышные. При Павле в моду вошли малые сервизы, на две персоны и даже на одну.
Когда Павел был еще цесаревичем, то для него был заказан сервиз на Берлинской мануфактуре. В дальнейшем, этот комплект все время дополняли предметами, изготовленными на Императорском предприятии в Санкт-Петербурге (когда утрачивался какой-то экземпляр по той или иной причине).
Подданные перенимали манеры правителя: раз модно пользоваться сервизами на две персоны, так, значит, на всех столах это и будет представлено.
По проекту Жана Доменика Рашетта для Павла I был создан помпезный чернильный прибор, который производит впечатление мемориального сооружения, нежели чего-то практичного. Безусловно, композиция посвящена победам России в войнах с Турцией за южные земли и Крым.
Во времена Александра I (1801–1825) императорский фарфор уже не столь часто отражал великие деяния государя. В фокусе художников все чаще оказываются национальные темы, всплеск интереса к которым стал особенно заметен после Отечественной войны 1812 года.
Бабигонский (Бабигон-Бельведер) комплект был выполнен на Императорском фарфоровом заводе в 1823-1824 годах по приказу императора Александра I. И назывался "сервизом для парадных приёмов". Впервые был использован по назначению в июне 1824-го года в Большом Петергофском дворце - по случаю именин всех Марий дома Романовых (вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, Великой княжны Марии Николаевны и Великой княгини Марии Павловны). Ансамбль был рассчитан на 100 персон и состоял из 1500 предметов. Использовался в дальнейшем довольно часто в императорской семье. Что из предметов утрачивалось, его тут же восполняли.
Николай I (1825–1855), взойдя на престол после своего брата Александра, весьма благоволил фарфоровому заводу. Заказы на изготовление прелестных вещиц для подарков поступали от него регулярно. Особенно он баловал свою супругу, дочь прусского короля. Перед венчанием Шарлотта приняла православие и получила новое имя — Александра Федоровна, под которым и вошла в русскую историю. Как позже написала в своих мемуарах сама Александра Федоровна о первом появлении при русском дворе: "Все любовались моей ножкой, легкостью моей походки, благодаря чему меня даже прозвали "птичкой". А еще в мемуарах Александры Федоровны, которые она написала уже после смерти мужа, много сказано о том, с какой нежностью и заботливостью относился к ней супруг. Есть даже явные намеки на то, что он был замечательным любовником и доставил жене много счастливых моментов.
Частенько на праздники и события Николай дарил своей "птичке" фарфоровые изделия.
Супруге был подарен и сервиз "Коттедж" для чаепития в Петергофе, в небольшом домике готического стиля.
Стиль эклектика, господствовавший в ту эпоху в отечественном искусстве, давал огромное многообразие форм и сюжетов: античных, готических, восточных, древнерусских. Так "птичка" получила в подарок готический сервиз.
В царствование Николая I Императорский фарфоровый завод существенно расширяет ассортимент. Теперь в цехах при желании можно найти практически всё: начиная от бисквитных (белых) медальонов и кончая фарфоровой мебелью. К 100-летию с момента образования фабрики государь решил в стенах предприятия организовать музей (в 1844 году). Для этой цели была даже создана дверь с фарфоровыми вставками, которая была долгое время утрачена, но найдена уже после войны в закромах.
В числе наиболее знаменитых произведений николаевской эпохи - фарфоровые букеты Петра Иудовича Иванова. Они поражают реалистичностью каждого лепестка и технологическим совершенством. Для Лондонской выставки Иванов сотворил чудесную вазу с фарфоровыми цветами, используя технологию, которую сам придумал. Для перевозки экспоната необходимо было изготовить бронзовый столик на рессорах, производство которого затянулось настолько долго, что уже не было смысла отправлять шедевр.
Существует много версий, почему Пётр Иванов не раскрыл уникального секрета изготовления своих творений. Одна из них: за свою работу у Двора он запросил 100 рублей золотом, но ему согласились заплатить 100 рублей в бумажном варианте. Он очень расстроился тем фактом, что его уникальные произведения искусств, аналогов которым не было в мире, так дёшево оценили. Секрет он не раскрыл, а вскоре после этого случая умер, забрав в могилу и тайну изготовления цветов.
Александр II (1855–1881) не проявлял личного интереса к заводу. В 70-е годы производство фарфора сократилось, но пасхальные и рождественские поднесения ко двору, установленные еще при Павле I, сохранились. Размеры изделий были уменьшены, отделка и декорирование стали скромнее.
Тем не менее, именно в эпоху Александра II завод несколько раз был удостоен наград на всемирных выставках (Лондон, 1863; Париж, 1867; Вена, 1873), укрепив за живописным отделением статус лидера среди европейских фарфоровых производств. На вернисаже были представлены вазы в стиле "второе рококо", с лепными птицами и цветами и яркой росписью.
Царь-освободитель, Александр II, постоянно курил сам, курили также и все его сыновья. Курил сигары, папиросы и особенно любил кальян. От отца и деда Александр Николаевич унаследовал тугость пищеварения. А в бытность свою на Кавказе заметил, что ее значительно облегчает кальян. Причем курил Александр II только в окружении приближенных, за ширмами. И лишь единицы могли удостоиться чести поступить в этот почетный круг императора. К слову, государь предпочитал крепкий персидский табак, который ему набивали особые придворные арабы-кальянщики. На Императорском заводе для царского салона была заказана подставка для сигар "Слон".
Новый импульс для развития завод получил при Александре III (1881–1894), считавшем распространение искусства делом государственной важности. Заводские специалисты ездили в командировки на лучшие фарфоровые предприятия Европы, на Императорском заводе появились новые машины и станки, были построены современные горны. При Александре III завод получил заказы на создание крупных сервизов: "Коронационного" и "Рафаэлевского". В это время широкое развитие получил стиль "неоренессанс" и торжественно отмечалась 400-летняя годовщина со дня рождения Рафаэля Санти. "Рафаэлевский" комплект стал последним большим сервизом в истории ИФЗ.
С начала 20 века приоритеты продукции ИФЗ несколько изменились, фарфор пошел в народ.Музей фарфора. От Невской порцелиновой фабрики до Императорского завода
Приезжая в Санкт-Петербург, мне всегда хочется соприкоснуться с прекрасным более глубоко, посетить какое-нибудь уникальное место, полюбоваться шедеврами человечества. На сей раз мы побывали в музее фарфора, что создан при одном из самых старых заводов России - Императорском фарфоровом заводе.
Большинство источников указывают на то, что родиной фарфора является Китай. Возникновение этого сырья относят к периоду VI-VIII веков н. э. На протяжении многих лет формула и состав этого материала хранились в секрете, поэтому, поставляемый на рынки Европы товар из фарфора был очень дорогой. Не зря его называли "белым золотом".
Европейские алхимики трудились тысячу лет, пока случайно не изобрели технологию изготовления фарфора. Самый главный компонент - это белая каолиновая глина, которую нашли недалеко от немецкого города Мейсена. Также в состав включены дополнительные ингредиенты, такие как, полевой шпат, кварц.
В музее демонстрируются предметы Андреевского сервиза, который был подарен Августом III императрице Елизавете Петровне в 1745 году, производства мейсеновских мастеров. Свое название он берет из изображённого на всех предметах синего креста с распятым апостолом Андреем. Пользовались этими приборами обычно раз в году на день святого апостола Андрея - 30 Ноября.
В середине 18 века в Европе, как грибы после дождя, растут керамические фабрики. Одна из самых знаменитых, это Севрская мануфактура во Франции. Сервизы, как правило, украшались цветами: и росписью, и лепкой.
Императрица Елизавета Петровна, охочая до модных фарфоровых изделий, приказала, чтобы в Россию привезли мастера, знающего этот промысел. В страну тайно доставили шведа Гюнгера, приставив к нему одноклассника Михаила Ломоносова, Дмитрия Виноградова. Но Гунгер оказался самым настоящим аферистом. С Виноградовым он ничем не делился и целых два года морочил всем голову. Так и не дождавшись обещанного фарфора, Гунгера выгнали, а вместо него работу поручили Виноградову. И он блестяще с ней справился – за короткий срок умудрился получить фарфор, не уступавший по своему качеству китайскому.
В 1744 году начала действовать Невская порцелиновая (порцелином тогда называли белую керамику) мануфактура, ставшая в 1765 году Императорским фарфоровым заводом. Но это открытие стало проклятием для мастера. Черкасов, являвшийся царским куратором проекта, приказал приковать Виноградова цепями около печи, чтобы тот не смог убежать и выдать свой секрет. Бывало, что его секли плетьми наравне с подмастерьями, если что-то шло не так. Дмитрий, по своей природе легкий, веселый и свободолюбивый человек с высокой самооценкой, не мог cтерпеть таких унижений и издевательств. Вскоре он заболел и умер.
Дмитрию Виноградову Елизавета II заказала изготовление первого столового сервиза, который потом стали называть "Собственный".
На всех фарфоровых изделиях ставили клеймо, которое менялось со сменой императора.
Параллельно с императорским под Москвой в Вербилках шотландский купец Франц Гарднер открывает мануфактуру по производству фарфора. Большой успех ему принес заказ от императорского двора, включавший три монументальных сервиза с росписями в честь орденов Георгия Победоносца (на 80 персон), Андрея Первозванного (на 30 персон) и Александра Невского (на 40 персон). В состав каждого из них входило от нескольких сотен до полутора тысяч предметов.
Конец ХVIII века стал временем расцвета русского фарфора, Императорский завод становится одним из ведущих в Европе. Екатерина II делает на завод большие заказы. Для личного пользования императрицы был изготовлен так называемый "Вседневный" сервиз. Этот многопредметный "Набор ординарной посуды" мог обеспечить довольно большие застолья в обычные дни. Главное украшение сервиза – полихромные букетики цветов с розанами и в большинстве случаев полное отсутствие позолоты. "Вседневный" сервиз находился в постоянном процессе производства петербургского завода и пополнялся новыми изделиями вплоть до 1838 года, пока не поступило распоряжение о замене этого комплекта новым – с изображениями Российского двуглавого орла.
Кроме посуды на фабрике создавались различные аксессуары и статуэтки.
С подачи императрицы была задумана серия фигур под названием "Народности России". Скульптурную мастерскую завода около четверти века возглавлял Жан Доминик Рашетт. Он использовал в работе книгу немецкого этнографа с описаниями нарядов, жилищ и обрядов разных российских этносов. Первые фигурки были попроще.
В настоящее время известно 32 произведения из екатерининской серии "Народности России". а всего их было задумано 140 штук.
Фигурки создавали на Императорском заводе и после Екатерины II, прижилась эта инициатива. Да, что говорить, даже в советское время по этим же лекалам воспроизводили статуэтки народов, живущих в нашей стране.
После ухода Великой императрицы на престол зашел ее сын, Павел (1796–1801). Как бы не был он против всего матушкиного, тем не менее, в отношении к фарфору оказался солидарен с ней. Он обеспечивал завод крупными заказами, бывал здесь сам и с удовольствием показывал его своим высоким гостям. Сервизы павловского периода более камерные и не столь пышные. При Павле в моду вошли малые сервизы, на две персоны и даже на одну.
Когда Павел был еще цесаревичем, то для него был заказан сервиз на Берлинской мануфактуре. В дальнейшем, этот комплект все время дополняли предметами, изготовленными на Императорском предприятии в Санкт-Петербурге (когда утрачивался какой-то экземпляр по той или иной причине).
Подданные перенимали манеры правителя: раз модно пользоваться сервизами на две персоны, так, значит, на всех столах это и будет представлено.
По проекту Жана Доменика Рашетта для Павла I был создан помпезный чернильный прибор, который производит впечатление мемориального сооружения, нежели чего-то практичного. Безусловно, композиция посвящена победам России в войнах с Турцией за южные земли и Крым.
Во времена Александра I (1801–1825) императорский фарфор уже не столь часто отражал великие деяния государя. В фокусе художников все чаще оказываются национальные темы, всплеск интереса к которым стал особенно заметен после Отечественной войны 1812 года.
Бабигонский (Бабигон-Бельведер) комплект был выполнен на Императорском фарфоровом заводе в 1823-1824 годах по приказу императора Александра I. И назывался "сервизом для парадных приёмов". Впервые был использован по назначению в июне 1824-го года в Большом Петергофском дворце - по случаю именин всех Марий дома Романовых (вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, Великой княжны Марии Николаевны и Великой княгини Марии Павловны). Ансамбль был рассчитан на 100 персон и состоял из 1500 предметов. Использовался в дальнейшем довольно часто в императорской семье. Что из предметов утрачивалось, его тут же восполняли.
Николай I (1825–1855), взойдя на престол после своего брата Александра, весьма благоволил фарфоровому заводу. Заказы на изготовление прелестных вещиц для подарков поступали от него регулярно. Особенно он баловал свою супругу, дочь прусского короля. Перед венчанием Шарлотта приняла православие и получила новое имя — Александра Федоровна, под которым и вошла в русскую историю. Как позже написала в своих мемуарах сама Александра Федоровна о первом появлении при русском дворе: "Все любовались моей ножкой, легкостью моей походки, благодаря чему меня даже прозвали "птичкой". А еще в мемуарах Александры Федоровны, которые она написала уже после смерти мужа, много сказано о том, с какой нежностью и заботливостью относился к ней супруг. Есть даже явные намеки на то, что он был замечательным любовником и доставил жене много счастливых моментов.
Частенько на праздники и события Николай дарил своей "птичке" фарфоровые изделия.
Супруге был подарен и сервиз "Коттедж" для чаепития в Петергофе, в небольшом домике готического стиля.
Стиль эклектика, господствовавший в ту эпоху в отечественном искусстве, давал огромное многообразие форм и сюжетов: античных, готических, восточных, древнерусских. Так "птичка" получила в подарок готический сервиз.
В царствование Николая I Императорский фарфоровый завод существенно расширяет ассортимент. Теперь в цехах при желании можно найти практически всё: начиная от бисквитных (белых) медальонов и кончая фарфоровой мебелью. К 100-летию с момента образования фабрики государь решил в стенах предприятия организовать музей (в 1844 году). Для этой цели была даже создана дверь с фарфоровыми вставками, которая была долгое время утрачена, но найдена уже после войны в закромах.
В числе наиболее знаменитых произведений николаевской эпохи - фарфоровые букеты Петра Иудовича Иванова. Они поражают реалистичностью каждого лепестка и технологическим совершенством. Для Лондонской выставки Иванов сотворил чудесную вазу с фарфоровыми цветами, используя технологию, которую сам придумал. Для перевозки экспоната необходимо было изготовить бронзовый столик на рессорах, производство которого затянулось настолько долго, что уже не было смысла отправлять шедевр.
Существует много версий, почему Пётр Иванов не раскрыл уникального секрета изготовления своих творений. Одна из них: за свою работу у Двора он запросил 100 рублей золотом, но ему согласились заплатить 100 рублей в бумажном варианте. Он очень расстроился тем фактом, что его уникальные произведения искусств, аналогов которым не было в мире, так дёшево оценили. Секрет он не раскрыл, а вскоре после этого случая умер, забрав в могилу и тайну изготовления цветов.
Александр II (1855–1881) не проявлял личного интереса к заводу. В 70-е годы производство фарфора сократилось, но пасхальные и рождественские поднесения ко двору, установленные еще при Павле I, сохранились. Размеры изделий были уменьшены, отделка и декорирование стали скромнее.
Тем не менее, именно в эпоху Александра II завод несколько раз был удостоен наград на всемирных выставках (Лондон, 1863; Париж, 1867; Вена, 1873), укрепив за живописным отделением статус лидера среди европейских фарфоровых производств. На вернисаже были представлены вазы в стиле "второе рококо", с лепными птицами и цветами и яркой росписью.
Царь-освободитель, Александр II, постоянно курил сам, курили также и все его сыновья. Курил сигары, папиросы и особенно любил кальян. От отца и деда Александр Николаевич унаследовал тугость пищеварения. А в бытность свою на Кавказе заметил, что ее значительно облегчает кальян. Причем курил Александр II только в окружении приближенных, за ширмами. И лишь единицы могли удостоиться чести поступить в этот почетный круг императора. К слову, государь предпочитал крепкий персидский табак, который ему набивали особые придворные арабы-кальянщики. На Императорском заводе для царского салона была заказана подставка для сигар "Слон".
Новый импульс для развития завод получил при Александре III (1881–1894), считавшем распространение искусства делом государственной важности. Заводские специалисты ездили в командировки на лучшие фарфоровые предприятия Европы, на Императорском заводе появились новые машины и станки, были построены современные горны. При Александре III завод получил заказы на создание крупных сервизов: "Коронационного" и "Рафаэлевского". В это время широкое развитие получил стиль "неоренессанс" и торжественно отмечалась 400-летняя годовщина со дня рождения Рафаэля Санти. "Рафаэлевский" комплект стал последним большим сервизом в истории ИФЗ.
С начала 20 века приоритеты продукции ИФЗ несколько изменились, фарфор пошел в народ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев