19 августа (1 сентября) 1907 года собор был освящён в честь Воскресения Христова.
Храм Спаса-на-Крови (Воскресения Христова), возведённый в Санкт-Петербурге, на месте, где 1/14 марта 1881 года был смертельно ранен император.
Пожертвования на храм собирали по всей России. Он возводился очень долго - 24 года - в силу своего очень богатого сложного убранства и строительства на берегу канала. Александра II революционеры-народовольцы убили у самой решетки набережной, и когда произошла трагедия, кусочек набережной был сохранен. Над ним сначала стояла часовня, а потом, когда строился собор, по задумке и императора, и архитектора, храм заключил под своды это памятное место. В 1938 году городские власти приняли решение взорвать храм. В постановлении указали: объект не имеет художественной и архитектурной ценности. Стали готовить вынос убранства, но приступить к уничтожению что-то все время мешало.
Наконец назначили точную дату взрыва - 29 июня 1941 года. Следующее воскресение после нападения Гитлера на СССР, как оказалось впоследствии. Но взрыву помешала война. Храм на радость петербуржцам устоял, несмотря на то что объект, предназначенный под снос, даже не стали маскировать от налетов вражеской авиации.
Собор уцелел. Господь уберег. Даже когда в главный купол попал большой фугасный снаряд, он не разорвался. Этот снаряд обнаружили на чердаке рабочие, которые были, мягко говоря, удивлены, потому что после войны уже прошло достаточно много времени - был 1961 год. 500-килограммовую бомбу аккуратно изъяли и уничтожили.
В 1972 году началась глобальная реставрация Спаса на Крови, которая продлилась целых 25 лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев