Василий Алексеевич Глинка — русский архитектор, мастер петербургского классицизма - родился в семье майора. Образование получил в Императорской Академии художеств, куда поступил в 1798 году; получил здесь в 1807, 1808 и 1810 гг. три вторые серебряные медали, в 1810 году первую серебряную медаль и в 1812 году — большую золотую медаль. В том же году выпущен с аттестатом 1-й степени и шпагой и был оставлен при Академии пенсионером.
В 1817 году Василий Глинка как пенсионер Академии художеств был командирован в Италию. В 1821 году Римская академия художеств за представленные им рисунки мавзолеев Августа и Адриана избрала его своим членом.
По возвращении из-за границы Глинка получил в 1824 году место архитектора при Кабинете Его Величества. В 1826–1831 годах по его проекту был перестроен особняк графа Николая Румянцева на Английской набережной, завещанный знаменитым дипломатом под обустройство публичного музея.
В 1830 году он получил звание академика (за вышеупомянутые мавзолеи, Румянцевский особняк, проекты лютеранской церкви Святого Петра, Сената и другие работы), а 10 января 1831 года и должность профессора 2-й степени Академии по классу архитектуры «по уважению познаний в архитектуре и произведенным им здесь важным работам».
В октябре 1830 года, незадолго до своей скоропостижной смерти, Глинка женился на дочери знаменитого скульптора ректора Ивана Мартоса, Екатерине Ивановне (род. 1815). Он умер 4 июля 1831 г. в Петербурге от холерного поветрия. Мартос устроил пышные похороны и на Смоленском кладбище, установил на могиле зятя богатый памятник.
В городе Пушкине одна из улиц названа в честь Василия Глинки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1