Практика широкого использования изображений животных в архитектуре, скульптуре, геральдике, видимо, уходит глубоко в древность. Общеизвестно, что в прежние времена у каждого рода был свой тотем - животное; растение; предмет или явление природы: ветер, солнце, дождь, гром, вода, железо. И все же наиболее распространёнными (и, по-видимому, наиболее древними) тотемами были животные. А что касается архитектуры и искусства, и в частности – скульптуры, то здесь пальму первенства следует, несомненно, отдать изображению льва. Именно он, повсеместно называемый царем зверей,– один из самых часто встречающихся символов на протяжении тысяч лет. И это не случайно.
Практически везде и всегда, на разных континентах и у разных народов царственный зверь воплощал в себе богатейшую позитивную символику. Лев – символом могущества и успеха, королевской власти и военной силы, храбрости и мудрости, благородства и великодушия, стойкости и силы воли, покровительства и защиты.
Черты львиного облика можно увидеть в образах различных мифических существ: сфинкса, грифона, химеры. Изображения льва в качестве стража распространены в Египте, Ассирии и Вавилоне, Индии. В средневековых бестиариях лев наделяется способностью спать с открытыми глазами, и по этой причине он также воспринимается как олицетворение бдительного стража.
В мировых религиях образ льва окружен ореолом святости. Индуистский бог Вишну перевоплощался в полульва-получеловека. В буддизме лев олицетворял веру, мудрость, отвагу и защиту порядка, а самого Будду иногда называли «львом среди людей». В исламе, где царь зверей символизировал защиту добра и уничтожение зла, «львом Аллаха» именовали зятя Мухаммеда.
В христианской иконографии в обществе львов изображались святые Евфимия, Фекла и пророк Даниил. Изображения этих святых объединяет общий сюжет: все они в разное время были брошены на растерзание львам, но те не причинили праведникам ни малейшего вреда. Еще один распространенный в иконографии сюжет представляет скорбящих львов, роющих своими когтями могилу в пустыне для усопших отшельников (Марии Египетской, Антония Великого, Павла Отшельника и др.). Кроме того, в христианстве рыканью льва уподобляется слово Божие.
Пророчество Исайи дает библейскую символику льва, мирно покоящегося рядом с овцой, что означает человека, полностью управляющего своими силами, трансформировавшего необузданную волю в мужество, силу и любовь.
В древнеазиатском изобразительном искусстве тоже подчеркивается связь божественного хищника с небесным светилом: львы часто изображались играющими с шарами — символами солнца. В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса лев — атрибут аллегорических фигур Храбрости, Гордыни и Гнева.
Совокупность всех этих факторов, наверное, со временем и привела к своеобразному поклонению со стороны архитекторов и скульпторов к образу льва и почитанию его множеством людей.
ЛЬВЫ НА ГЕРБАХ: ДАВНО, ПОВСЮДУ, МНОГО
На многих современных государственных гербах в том или ином виде присутствуют львы и орлы - традиционные символы власти и государственности. При этом лев, и его разновидность – леопард, являются в геральдике самым распространенным и любимым изображением животного, одним из старейших и самых популярных геральдических символов. Общепринято, что на гербах лев олицетворяет силу, мужество и великодушие, а леопард — храбрость и отвагу.
Первые львиные изображения появились на гербах еще в начале второго тысячелетия нашей эры. Позже лев на гербах стал так популярен, что виды его изображений, во избежание путаницы, начали подразделять на несколько групп. В геральдике чаще лев представлен один, но их может быть и два. Если же число их больше, то они иногда называются львятами. Лев может обладать не только естественным вооружением -когтями, зубами, но и искусственным - мечом, саблей, топором, секирой, булавой, луком и т.д.
Из европейских государств золотой лев изображен в гербах Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии, красный - Испании и Люксембурга, белый - Болгарии и Чехословакии. Герб Великобритании украшают золотые львята, а гербы Дании и Эстонии - синие. Из азиатских государств эмблему льва используют Индия и Шри-Ланка. У четырех государств Африки: Малави, Сенегала, Сьерра-Леоне и Туниса — эмблема льва является основной, а другие пять африканских государств используют льва в качестве щитодержателя.
В государственной эмблематике и геральдике лев должен был символизировать и подчеркивать либо царскую и королевскую власть, либо могущество державы.
В российской истории золотой леопардный лев украшал герб города Владимира, который в период феодальной раздробленности на Руси являлся фактической столицей государства.
Храбрость, стойкость, великодушие и благородство лев символизировал и в гербах многих известнейших российских дворянских родов: Кожиных, Лазаревых, Новосильцевых, Собакиных, Урусовых, Головковых, Головниных, Давыдовых, Свищовых и многих других.
скульптура льва
СКУЛЬПТУРА ЛЬВА: ИДЕАЛ КРАСОТЫ, ВЕЛИЧИЯ, ДОСТАТКА
Среди огромного многообразия больших или малых архитектурных форм скульптурному изображению льва принадлежит изначально «положенное» ему царственное первое место. Статуи львов практически обязательно присутствуют как в городской или садово-ландшафтной среде, так и в интерьерах. Каждый художник, скульптур, архитектор изображает львов по-своему. Поэтому зачастую встречаются весьма любопытные экземпляры, с собственным видом и характером, когда порой и сходство с природным оригиналом этого царственного животного сложно найти. И все же в любом случае остается огромное уважение к этому великолепному экземпляру, восхищение им и даже любовь к нему. Почему?
В первую очередь, наверное, потому, что во все времена и у любых народов лев являлся и является устоявшимся и незыблемым идеалом красоты и величия, символом силы, достатка, мощи, храбрости. Не исключено также, что тому, чтобы лев стал любимым персонажем для творчества скульпторов и архитекторов, способствовала физическая мощь зверя, его золотистая окраска и роскошная грива, а также то, что он считался связанным с культом солнечных божеств.
Всемирно известных, знаменитых и просто красивых скульптурных изображений львов очень и очень много. Достаточно вспомнить древнеегипетского сфинкса. Египетскую богиню войны и палящего солнца Сохмет также представляли в образе львицы. На месте гибели спартанского царя Леонида ("Подобный льву") в бою с персами при Фермопилах (480 г. до н. э.) греки воздвигли каменного льва. Золотые львы находились у подножия статуи Зевса в Олимпии работы скульптора Фидия. Со львом сражались библейские герои Самсон и Давид. Африканские львы нападают на людей, поэтому с древности поединок со львом считался подвигом, необходимым для престижа властителя. "Охота на львов" - традиционный сюжет светского искусства Византии, древней Персии. В Средневековье победители львов, в том числе Геракл и Самсон, рассматривались как олицетворение победы человеческого духа над животной природой. Львов ваяли величайшие скульпторы Италии, Франции, Испании, Греции, Германии, России.
Время появление первой скульптуры льва в Санкт-Петербурге, например, вообще точно назвать невозможно. Также остается загадкой и количество львов в городе. Их скульптуры или изображения расположены на мостах, набережных, в парках, у построек, дворцов, на пристанях и фасадах домов.
Скульптуры львов всегда являлись символами могущества, военной доблести, принадлежности к царской семье. Петр I видел в Петербурге могущественную столицу России, схожей с Древнеримской империей. В римских городах, как известно, в парках, возле дворцов устанавливали скульптуры львов. Поэтому в Петербурге этот величественный царь зверей тоже занял свое достойное место и присутствовал в петровские времена на многих площадях и улицах. С тех пор мало что изменилось, разве только количество львов значительно возросло.
Возможно еще и потому, что в римской мифологии лев является так же символом любви. И существует поверье, что если вы поцелуете льва, будет вам удача не только в любви, но и в делах.
архитектурный декор лев
ЛЬВЫ НА КАРТУШАХ, АМУЛЕТАХ, ТАЛИСМАНАХ
Несомненно, что искреннее уважение и преклонение перед царем зверей со стороны архитекторов, скульпторов, художников и простых людей не могло не привести к появлению множества изображений льва на различных амулетах, талисманах, картушах, масках, панно или щитах. Слишком со многими важными и значимыми для человека качествами ассоциировался этот прекрасный зверь.
В частности, постепенно изображение льва и все другое, что с ним связано, все чаще и чаще стало появляться на картушах.
Изначально, в древнеегипетских иероглифах картуш — это продолговатый контур с горизонтальной линией внизу, который указывает на то, что написанный в нём текст является царским именем. Из пяти титульных имён фараонов в картуш обрамлялось тронное имя и собственное имя, которое давалось при рождении. Иногда в форме картушей исполнялись амулеты, которые изображали имена фараонов и клались в гробницы. Эти артефакты имеют большое значение для археологов в связи с тем, что позволяют определить время захоронения и его принадлежность.
В настоящее время именно такого вида картуш является оригинальным сувениром из Египта, амулетом, защищающим от бед, порчи и происков врагов. Как правило, это подвеска или браслет.
А вот что касается архитектуры, скульптуры, геральдики, искусства декора, то здесь с течением веков суть и даже форма картушей значительно усложнилась, стала более динамичной и разнообразной. Картушами, вопреки изначальному значению слова, стали называть украшения в виде декоративного щита, удерживаемого чаще всего двумя львами, или не до конца развернутого свитка с надорванными краями, нередко обрамленного пышным орнаментом, на котором помещался герб, эмблема или надпись. Резными или лепными картушами стали украшать парадные входы во дворцы и богатые домовладения, использовать их в качестве декора лицевых панелей мебели (столов, тумб, шкафов и т. д.). Скульптуры грозных стражей строений, маски львов на фасаде зданий, картуши над входом должны были создавать атмосферу торжественности, величия, достатка и, одновременно, праздника.
Картуши также изображались на старинных документах, географические картах, надгробных плитах и т.д. Естественно, что львов там было сколько угодно. Вообще в Западной Европе картуш вскоре стал основой герба. Это произошло после того, как вышли из боевого употребления рыцарские щиты. Не повторяя форму этой древнейшей детали защитного вооружения, картуш на новом этапе развития геральдики продолжил уже сложившуюся к тому времени традицию: в его поле перешли все гербовые фигуры из поля боевого щита. Рыцарский герб стал украшаться свивающимися лентами, цветочными гирляндами, листьями и другими элементами архитектурного декора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев