В 1857 году архитектор А. Штакеншнейдер приступил к строительству дворца.
Участок, на котором возводился дворец, имел свою историю. Первым домом на этом участке был дом майора Преображенского полка В. Д. Корчмина. В 1740-е гг. на участке находились дома - генерала М. Я. Волкова, голландского посла и князя А. М. Черкасского.
В 1807-1809 гг. дом был перестроен для Департамента уделов зодчим А. Воронихиным.
И наконец, в 1857-1861 гг. дом был полностью перестроен для младшего сына Николая I - великого князя Михаила Николаевича.
Изначально, Николай I планировал построить один дворец для своих сыновей - Николая и Михаила. Но Михаил отказался, и для него был построен этот дворец. А по дворцу Николая мы уже гуляли, Николаевский дворец или дворец Труда.
Давайте поближе познакомимся с владельцами. Младший сын императора Николая I Михаил Николаевич появился на свет 13 октября 1832 года. Он был человеком военным. Уже в возрасте 22 лет он участвовал в Крымской войне. Находился в действующей армии, принимал участие в военных действиях под Севастополем. Отправляя своих сыновей (Николая и Михаила) в Крым, Николай I сказал: "Если есть опасность, то не моим детям избегать её!".
Он в течение почти 20 лет занимал должность Наместника Кавказа. Именно в период его наместничества закончилась кавказская война и Кавказ окончательно вошел в состав России.
После воцарения Александра III Михаил Николаевич покинул Кавказ и вернулся в Санкт-Петербург, где он был назначен председателем Государственного совета. Этот пост он занимал 24 года, до августа 1905 года. Последние годы жизни, будучи тяжело больным, Великий Князь проводил за границей. Скончался 5 декабря 1909 года на 78-м году жизни.
Михаил Николаевич женился на Цецилии Баденской (в православии Ольга Фёдоровна). В браке родилось семь детей.
Старшему сыну Николаю и перешёл дворец по наследству. Личность тоже очень интересная.
Николай закончил военное училище, но настоящей его любовью была история, энтомология, живопись. "Постепенно он отдалялся от связей с военным миром и проводил все своё время в исторических архивах С. Петербурга и Парижа. Его монументальная биография Императора Александра I, написанная после долгих лет собирания материалов и проверки дат, останется непревзойденной в исторической русской литературе."
Он много критиковал политику проводимую Николаем II. С радостью воспринял революционные события и признал власть Временного правительства.
Николай Михайлович был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в январе 1919 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев