Потом, как и многие другие религиозные традиции, они были забыты.
Возрождение интереса началось в 1980-х годах. Вертеп в переводе со старославянского означает пещера. Речь идёт именно о той пещере, в которой родился Иисус Христос.
Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: "Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии".
Именно она и стала первообразом для последующих созданных вертепов. Первые вертепы появились в Италии в 13 веке, затем распространились по всей Европе. До сих пор во многих странах мира существует традиция устанавливать вертепы в церквях и домах верующих.
В России эта традиция начала набирать обороты в 18 веке. А расцвет этой традиции приходится на 19 век, когда она дошла до Сибири.
Под Рождественским вертепом понимают воспроизведение сцены Рождества Христова, используя различные средства выражения.
Это могла быть вертепная композиция с использованием объёмных фигур, выполненных из различного материала. Позже отдельные фигуры могли двигаться при помощи скрытого механизма.
Это мог быть и живой вертеп, где роли персонажей исполняли живые люди.
И, конечно, нельзя обойти стороной вертепный театр. Рождественское представление разыгрывалось средствами кукольного театра. Вертепом в этом случае могли называть также ящик, в котором показывается кукольное представление.
Именно такие вертепы, с короткими кукольными представлениями на рождественские сюжеты, были особенно популярны в России.
А к концу 18 века в Петербурге сложилась династия вертепщиков — семья Колосовых, которая на протяжении почти целого столетия хранила традиции исполнения спектаклей.
Вплоть до начала 20 столетия вертеп странствовал по городам и селам. И, конечно, представление немного видоизменялось, становилось более светским.
Изначально представление рассказывало только о событиях рождественской ночи. Но к началу 20 века уже содержало 2 части: рождественскую и музыкальную комедию с местным колоритом.
Это было очень популярно, и некоторые вертепщики ходили с представлениями вплоть до Масленицы.
С Рождеством!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев