Здание построено в 1902–1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России», одно из немногих зданий в стиле модерн на Невском проспекте. В 1918 году здание было национализировано и некоторое время в нём был книжный склад. Во время Первой мировой войны на первом этаже находилось посольство США, с декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1924 — «Ленгиз», с 1938 — «Лениздат»), а в 1920-е — 1930-е годы — и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года располагается «Дом книги».
В начале декабря 1919 года директор Петрогосиздата И. И. Ионов вручил ключи от книжного магазина №1 его первому директору — А. И. Аникееву, и 19 декабря 1919 года магазин открылся.
В 1919—1920 гг. в Доме книги была сосредоточена почти вся книжная торговля Петрогосиздата. Среди растущей сети предприятий книжной торговли магазин № 1 Дом книги, при котором в 1923 году были открыты отдел “Книга — почтой” и библиотечный коллектор, становится ведущим. Здесь часто бывали Алексей Толстой, Ольга Форш, Константин Федин, Самуил Маршак, Даниил Хармс. На верхних этажах здания располагались редакции самых популярных издательств (“Искусство”, “Художественная литература”, “Агропромиздат”, издательство “Лендетгиз”, организованное С. Я. Маршаком и выпускавшее знаменитые журналы “Чиж” и “Ёж”).
Во время блокады Ленинграда Дом книги продолжал работать. В начале ноября 1941 года в соседнее здание попала бомба, и взрывной волной выбило все стекла в витринах дома Зингера. Окна заколотили досками и фанерой, и при свете коптилок, в страшный холод сотрудники Дома книги продолжали работать. После войны в здании был проведен серьезный ремонт, и 14 ноября 1948 года Дом книги вновь открыл свои двери для читателей. В послевоенные годы Дом книги постоянно совершенствовал методы работы, искал новые способы обслуживания покупателей, и в этих областях завоевал репутацию новатора. В 1949 г. в Доме книги впервые был организован большой праздничный книжный базар, проходивший под лозунгом “Книга — лучший подарок!”, который стал традиционным и из года в год привлекал тысячи покупателей. Дом книги, который всегда был для горожан не просто магазином, но и важнейшим культурным центром, стал инициатором и организатором встреч читателей с авторами, регулярно проводил вечера поэзии. В торговых залах магазина проводились тематические “недели” и “декады” с экспозицией. Впервые в советской книжной торговле Дом книги ввел “Календарь новинок” в каждом отделе, одним из первых — еженедельное проведение обзоров новых поступлений книг. В Доме книги был создан актив читателей-энтузиастов, которые помогали продавцам в работе с ассортиментом и определяли число предварительных заказов на книги, находящиеся в печати. Очень активно работал отдел “Книга — почтой”. Покупателям высылались образцы книг для ознакомления, книжные подарки, афиши со списками книг. Магазин постоянно совершенствовал организацию и методы изучения спроса. Так, в апреле 1965 года Дом книги провел учет всех отказов, обобщил и проанализировал результаты. Итоги этого анализа позволили издательствам и предприятиям книжной торговли значительно усовершенствовать методы работы и удовлетворить спрос покупателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев