Его назвали по фамилии первого владельца земельного участка, на котором он сейчас находится, — графа Фёдора Матвеевича Апраксина.
Апраксин двор спроектировал архитектор Иероним Доминикович Корсини. В 1862—1863 годах он составил общий план застройки Апраксина двора. С августа 1862 года по июль 1863 года он возвёл постройки торговых рядов Александровской линии.
Торгово-складские корпуса Апраксина двора были возведены в 1875–1879 годах, их спроектировал А.А. Бертельс совместно с А. И. Волковым. Корпус торговых лавок по улице Ломоносова, 3 построил архитектор Е.С. Бикарюков в 1898 году.
На месте нынешнего Апраксина двора когда-то существовало два участка. Один принадлежал графу Фёдору Апраксину, а другой купцу Ивану Щукину.
Участок земли к северу от Фонтанки в 1739 году перешёл к графу Апраксину. С 1754 года здесь начали строить лавки, которые сдавались внаём для торговли или продавались вместе с землёй.
Одновременно, с середины 1750-х годов, часть расположенной рядом усадьбы Г.П. Чернышёва приобрёл купец Иван Щукин. Вдоль Садовой улицы он построил трёхэтажное каменное здание с торговыми помещениями.
Таким образом, к концу XVIII века Фёдор Апраксин устроил на своём участке обширные торговые ряды. На Щукином дворе торговали сельскохозяйственными продуктами, и он был известен как Щукин двор.
В 1777 году купец разорился, и Щукин двор перешёл к Комиссии об учреждении народных училищ. При её содействии были построены каменные и деревянные здания, а также лавки.
Тут также работал "Старо-Щукинский трактир", который просуществовал до начала XIX века. Далее до начала ХХ века здесь находилась Мариинская гостиница и ресторан, ныне столовая по улице Ломоносова, 3.
С 1783 года в Апраксином дворе по Садовой улице и частично в Апраксином переулке также осуществлялось строительство преимущественно деревянных и каменных зданий. Торговля в них началась в 1802 году.
В 1818 году был составлен проект симметричной каменной застройки Апраксина двора архитектора Модюи. В 1828 году на этом месте построили шесть двухэтажных корпусов внутри Апраксина двора.
В 1833 году Апраксин и Щукин дворы по указу Николая I были объединены в один обширный рынок.
В 1860-1861-х годах выстроили корпуса для ягодников. Возвели верх, ярус ворот, ведущих в Апраксин двор с Садовой улицы по проекту архитектора Корсини.
До начала 1860-х годов тут велась почти вся букинистическая торговля в Санкт-Петербурге. Пожар 28 мая 1862 года уничтожил большинство строений Апраксина и Щукина двора. В 1863 году была построена Александровская линия — два здания с лавками по Садовой улице.
В то время на Садовой улице возвели главные ворота с мелкими лавками по сторонам и двумя этажами кладовых и ряд других строений работы архитектора Корсини. В 1864 году выстроили главный корпус Щукина двора по проекту архитектора Кракау, который стал называться Мариинской линией.
К началу 1870-х годов в Апраксином дворе было возведено 45 торговых корпусов. В основном, здесь велась оптовая торговля, таких товаров как — железные и мануфактурные изделия, инструменты, машины, оружие, фрукты, бакалейные продукты и другие.
В 1907 году в Апраксином дворе была учреждена фруктовая, чайная и винная биржа, при ней открылось Общество взаимного кредита и отделение агентства страхового общества "Россия".
3 июля 1914 года произошёл очередной пожар в Апраксином дворе. Позднее всё восстановили, и к 1915 году там уже насчитывалось 664 лавки.
В 1920-х годах все пять малых пассажей были разобраны. Остались только арки между ними на фасадах по Воронинскому проезду и по Александровской линии, и то не везде. В 1930-х годах в зданиях на внутренних территориях Апраксина двора устроили склады. В остальных помещениях велась комиссионная торговля.
В конце прошлого века была предпринята попытка их частичного воссоздания. Согласно той же исторической справке, в 1997 году были построены стеклянные крыши над двумя последними пассажами.
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия — памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
На "Апрашке" всегда была распространена уличная торговля, но после расширения площадей многие торговые точки перебрались внутрь рынка. Сегодня покупателей на этом старинном рынке также ждут ежедневно продавцы со свежими продовольственными продуктами и непродовольственными товарами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1