Этот дом был построен французским архитектором Огюстом Монферраном. Князь Лобанов-Ростовский был дипломат, коллекционер, фигура, близкая к Александру I. В Москве на Мясницкой улице также сохранился особняк князя, но он значительно скромнее.
Дом князя в Санкт Петербурге стал первым домом, который построил Монферран в России (1820 год). Смотреть на него приезжала вся аристократия того времени. Участок для строительства был треугольной формы, и зодчий мастерски вписал в него дом. У главного входа разместились два мраморных льва, сохранившиеся до сих пор. На одном из них даже уцелела подпись скульптора Трискорни и год (Тriscorni Fin Carrara 1810). Эти львы стали героями в поэме Пушкина «Медный всадник»:
«…На площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений…»
Здание выполняло функцию доходного дома, его площади сдавались в наём. Уже в 1819 году реклама размещалась в Петербургских газетах, а годовой доход после сдачи дома составлял около 100 тыс. рублей.
В 1828 году князь продал свой дом казне за 1 млн. рублей для размещения здесь военного министерства. С тех пор дом перестраивался. До наших дней сохранился парадный вестибюль, лестница, а также несколько залов для приемов с камином в одном из них.
В советское время дом передали школе. Представляю, как дети скатывались по широким перилам мраморной лестницы!
Сегодня дом отдан под роскошный отель Four Seasons. Внутри работает несколько ресторанов, так что можно зайти внутрь и рассмотреть вестибюль и лестницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1