Стрельна
Орловский парк
Орловский дворец — неоготическая загородная вилла князя А. Ф. Орлова в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга.
Усадебный дом был построен в 1833—1839 годах по проекту архитектора П. С. Садовникова, создавшего единый дворцово-парковый ансамбль дворца и Орловского парка с прудом. Территория была подарена графу (позднее князю) Алексею Федоровичу Орлову императором Николаем I.
Дворец был выполнен из дерева, в романтическом стиле английской готики, главный его фасад выходил к пруду. С северной стороны имел четырёхэтажную башню. Восьмигранные пилоны по углам здания, зубчатые парапеты над карнизами, эркеры, стрельчатые фронтоны придавали дворцу необычайно живописный вид.
Планировочное решение было простым и рациональным — центральный двухэтажный объём соединялся с двумя флигелями одноэтажными корпусами.
Дворец построили в 1833 году и по истечении 100 лет с ним ничего не случилось. Здание стояло крепко, ничего не сгнило и не наклонилось. Построено было на совесть. Сохранилось довоенное фото 1939 года...
Во время Великой отечественной войны садово-парковый ансамбль, дворец были разрушены и, увы, так и не восстановлены.
В парке все было построена грамотно и со вкусом. Немалую роль в этом сыграла супруга Алексея Орлова — Ольга Александровна. Она фактически управляла имением и тщательно следила за строительством.
Почему граф Орлов построил двухэтажный дворец в готическом стиле именно деревянным? Это было странным решением для того времени. Но граф не счел корректным строить каменный дворец, так как рядом находился деревянный летний дворец Петра I...
Но деревянный не значит дешевый и не надежный. Стоимость дворца составила примерно 455 тысяч рублей. В то время как аналогичные каменные дворцы стоили порядка 60 тысяч рублей.


Руины парка и дворца не надо путать с башней "Руина", каменной, которая сразу была возведена "полуразрушенной", чтобы подчеркнуть аристократическое происхождение графа и предъявлять ее иностранным гостям аристократам как древнее фамильное владение. Так теперь пишут в некоторых путеводителях. Но скорее всего это была одна из так называемых "затей" многих помещичьих усадеб, оригинальная выдумка хозяина, "происхождение" и назначение которой в те времена были всем понятны.
Под насыпью от башни находится подземный ход к гроту с выходом к пруду.
Башня Руина отреставрирована в 2016 г ... и законсервирована ввиду непорядочных "посетителей". Кому ее конкретно передать и что в ней можно открыть - власти ломают голову...


Готический колодец
Еще одним объектом, который должен был подчеркнуть аристократическое происхождение хозяина усадьбы является готический колодец.
Он выполнен из камня с чугунным подъемником в виде «журавля».Колодец не использовался по назначению, а был декоративным и предназначался для гаданий. Поэтому и стоял в сторонке, за башней Руиной...
Традиция эта опять же пришла из Англии. Такие мистические колодцы для гаданий там строили на месте источников, ключей. Считалось, что что-то мистическое находится в том месте, что толкает воду вверх.
Туда обычно приходили дамы и гадали. Нужно было соблюсти три «М», место, момент и метод. Место определялось отдаленностью, уединением и собственно колодцем, момент — это четко заданный и шепотом произнесенный вопрос в колодец. Метод заключался в ответе в виде бульканья или падения случайного камешка. В христианской традиции в таких местах обычно строили часовни. Но в Стрельне рядом была построена танцплощадка... а теперь в ней конный манеж.
Нет комментариев