Розовый павильон – это прекраснейший памятник русской культуры, возникший в начале XIX столетия. Ввиду своей изысканности, павильон стал одним из самых знаменитых сооружений Павловского парка. Будучи окруженным со всех сторон розариями, место назвали именно Павильоном роз. Первоначально здание являлось дачей Багратиона. Но уже в 1812 году специально для императрицы Mapии Федоровны главный арфитектор Павловска Андрей Воронихин перестраивает дачу в прекраснейший павильон на четырех колонных портиках, украшают которые живописные картины о играх амуров. Над главным фронтоном расположилась надпись на французском «Павильон роз».
Императрица была страстным любителем и знатоком цветов. Ей привозили особенные сорты роз для розария со всей Европы. Хозяйка павильона желала превратить его в Царство цветов. Весь интерьер павильона был выполнен с использованием живых цветов или их изображений. Стены были покрыты гирляндами цветов, купольный зал-ротонда пестрил многообразием цветов, на изысканной мебели повсеместно были накинуты нежные вышивки с изображением роз. В 1814 году к цветочному павильону пристроили танцевальный зал, росписью которого занимался Д.Б.Скотти. Стиль интерьера оставался прежним – цветочные гирлянды на плафонах, искусственные розы, образующие под куполом огромную розетку, 4-х ярусная люстра, украшенная зелеными листьями и многое другое. Такой декор отражает уникальный стиль русского декоративного искусства в начале XIX века.
Именно в Розовом павильоне состоялась торжественная встреча с победителем Наполеона и освободителем Европы – Александром I. Хвалебные гимны и кантаты в честь победителя, фейерверк и стрельба из пушек сделали это событие особенно праздничным и знаменательным. После смерти Марии Федеровны, павильон стал играть главенствующую роль в развитии русской культуры. И.Крылов, В.Жуковский, Н.Карамзин читали здесь свои литературные творения, начинающие талантливые музыканты проводили здесь тематические вечера. Постоянным гостем мероприятий был Д.Бортнянский, встречали здесь и М.Глинку.
Современное время
К сожалению, жестокие военные годы уничтожали всё на своем пути. Так и Розовый павильон во время войны был разрушен. Лишь в 70-х гг. А.И. Зеленова собрала все необходимые исторические документы для начала восстановительных работ. Сейчас павильон восстановили и вновь октрыли для любителей прекрасного.Павловск. Павильон роз - замысел императрицы Марии Фёдоровны
Императрица Мария Федоровна, супруга императора Павла I, была знатоком и любителем цветов, и розы для розария привозились ей со всей Европы. По замыслу хозяйки Павловского дворца Розовый павильон должен был стать царством цветов. Розовый павильон – одно из самых поэтичных сооружений Павловского парка. Автор проекта — Андрей Воронихин. Позднее здесь работали Карл Росси и Пьетро Гонзаго. Розовый павильон играет важную роль в создании паркового пейзажа, потому что находится на стыке трех районов: Старой Сильвии, Белой Березы и Парадного поля, завершая их художественный облик. Цветы и их изображения украшали интерьеры павильона. Стены и центральный купольный зал-ротонда были расписаны гирляндами цветов. Разнообразные вышивки с изображением роз украшали изысканную мебель, которая была специально сделана для Розового павильона из карельской березы и ясеня: диваны, канапе, банкетки, полушкафы. В свободном пространстве павильона особое место занимали ширмы с вышивками и цветники, в которых стояли живые цветы.
Летом 1814 года к павильону пристраивается танцевальный зал. Роспись осуществляет Д.- Б. Скотти. В живописном фризе и угловых композициях плафона нзображены военные атрибуты в цветочных гирляндах. Центр плафона украшает композиция из 20 подвесных гирлянд искусственных роз, словно образующих огромную розетку. Из центра розетки спускается большая 4-х ярусная люстра, стержень которой украшают зеленые листья, образующие как бы ствол пальмы. По четырем углам - малые люстры такой же конструкции. Между окнами помещены бра в виде военных золотых шлемов, украшенных перьями и такими же, как на люстрах, листьями из окрашенной жести. Декор Розового павильона и в особенности танцевального зала, является уникальным образцом русского декоративного искусства начала XIX века.
Именно Розовый павильон, расположенный в живописном месте Павловского парка, стал центром праздника состоявшегося 27 июля 1814 года, так как именно в Павловске устроена торжественная встреча Александра I - победителя Наполеона и освободителя Европы. У павильона на фоне декорации, на которой декоратор Пьетро Гонзага изобразил русскую деревню, многочисленные хоры исполняли кантаты и хвалебные гимны в честь Александра I. Стрельба из пушек, фейерверк и бал завершили праздник. Об этом знаменательном событии имеются упоминания в современной тогда прессе и воспоминаниях современников. Подробное описание праздника приводит историк М. Семевский в книге "Павловск. 1777-1877", изданной к 100 -летию Павловска Великим Князем Константином Николаевичем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев