ингредиенты:
Говядина – 300-400 г.
Куриное филе (или индейка) – 300 г.
Лук – 2 шт.
Капуста свежая – 450 г
Манка – 3 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатный сок (морс) – 2 стакана
Сметана – 1 ст.л.
Рис – 2 стакана
Соль, перец молотый – по вкусу
Фольга
Приготовление:
Оба вида мяса моем, нарезаем на удобные для мясорубки куски и перемалываем в фарш. В принципе, можно использовать и один вид мяса, но любая хозяйка знает, что смешанный фарш – всегда вкуснее.
Лук чистим, прокручиваем на мясорубке. Капусту шинкуем и также пропускаем через мясорубку. Капусту советую именно пропустить через мясорубку, а не нарезать мелко вручную. Так будет сочнее.
Фарш солим, перчим, хорошо перемешиваем. Всыпаем манку, вбиваем яйца и еще раз тщательно вымешиваем. Не забываем, что фарш нужно хорошенько отбить руками.
Накрываем миску с фаршем и убираем в холодильник минут на 30. Это нужно, чтобы манка разбухла и котлетки получились пышные и упругие.
Готовим заливку. Для этого чистим лук и морковь. Лук нарезаем кольцами, морковь трем на терке. На разогретой сковороде обжариваем лук. К луку можно добавить немного сахара, чтобы он лучше карамелизовался, да и на вкусе соуса это отразится в лучшую сторону. Потом добавляем морковь, также обжариваем несколько минут.
К луку и моркови вливаем томатный сок или морс. Можно использовать томатную пасту.
В стакане с водой разводим столовую ложку сметаны, вливаем ее в соус. Солим, перчим, тушим минут 7.
Достаем фарш, еще немного отбиваем, влажными руками формируем котлеты среднего размера. Обваливать в муке или сухарях не нужно
На разогретой сковородке обжариваем котлеты с двух сторон. Добиваться полной готовности котлет не нужно, главная цель – чтобы котлеты «схватили» форму и держали ее.
Берем форму для запекания, на ее дно наливаем около 1 ст.л. растительного масла. Не размазываем!
Высыпаем промытый, сырой рис, смешиваем его с маслом и равномерно распределяем по дну формы. Здесь стоит оговориться, что в оригинальном рецепте указан один стакан риса. Но как по мне этого очень мало и тогда приходится что-то дополнительно отваривать на гарнир. Если взять два стакана риса, то получится самое то – котлетки под соусом с гарниром. И никаких хлопот!
На рис выкладываем обжаренные котлеты. Сверху заливаем готовым томатным соусом.
Добавляем стакан воды, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов около 40 минут. Времени может понадобиться либо больше, либо меньше. Все зависит от особенностей вашей духовки.
Достаем форму и наслаждаемся вкусным блюдом!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев