💥В лавке ШАМАН ,Черногорск на Советской 78 имеется БУБЕН с КОЛОТУШКОЙ и ЧЕХЛОМ. ❗Остался последний экземпляр.Размер бубна 70 см, кожа марала, выделанная мастером по всем правилам изготовления. Колотушка деревянная около 30 см в длину, обита натуральной цигейкой. Чехол выполнен из водонепромокаемого материала.
❗Информация для людей, которые собираются только приобрести бубен, но совершенно не представляют себе на что именно нужно обратить внимание при покупке, как ухаживать за бубном, и вообще, с чем его едят.
Размеры бубнов.
Тут всё просто, чем больше диаметр бубна, тем больше цена его, и тем лучше его звук, как правило. Ниже приведём некоторые типологические моменты.
Бубен 15-20 см в диаметре больше сувенирный и не нужно от него ждать звука, настройки, отдачи. Он не будет работать, он не для этого создавался.
Бубен 25-30 сантиметров, это уже бубен, который может выдавать звонкие звуки, но он тоже редко пользуется спросом в среде практикующих специалистов.
Бубен 40-50 см. для бубна является серединой, когда звук у бубна имеет средний диапазон и он может уже являться работающим музыкальным инструментом. Или, как говорят практики, бубен уже может раскрыться и показать свою душу.
Бубны 50-70 см. Уже ближе к басам и их очень любят шаманы, так как они считают, что эти бубны максимально подходят для работы и имеют огромный потенциал возможностей.
Свыше 70 см. для бубнов редкость, но такие бывают у самых предвзятых шаманов. Такие бубны делают только под заказ и под специальные потребности практикующего шамана.
Немного из терминологии.
У бубнов могут быть резонаторы. Это такие штуки как ёжик на корпусе бубна. Они служат для резонирующего эффекта после удара колотушки по бубну. В некоторых культурах огромное значение имеет количество резонаторов. Практически на каждом профессиональном бубне они присутствуют.
Колотушка это инструмент, которым производиться удары по бубну. Чаще всего они идут в комплекте с бубном. Ударная часть колотушки может быть деревянной, обита кожей или мехом. Иногда к колотушкам приделывают бубенцы. Всё это всего лишь предпочтения шамана. Но говорят, что колотушка с кожей сохранят рисунок бубна, колотушка с деревом делает звук лучше и т.п. Тут проще попробовать все варианты и понять, что больше подходит для тебя.
Держало бубна. Держало чаще всего делится на два вида: деревянное и паутинообразное. Это тыльная сторона бубна. Деревянная ручка утяжеляет бубен и чаще всего такие бубны стоят дешевле. Ручка в виде паутинки считается более профессиональной, так как там предусмотрена система подтягивания кожи, что является неплохим подспорьем.
Натяжение бубна и его звук. От натяжения бубна напрямую зависит его звук. Но со временем кожа, дерево, фанера могут деформироваться. Есть несколько способов для восстановления звука. Выше уже писали, что паутинообразное натяжение позволяет подтянуть нити натяжения и звук улучшиться. Если бубен вам пришёл от мастера несколько просевшим, не переживайте, скорее всего, он не досушен и со временем, чаще всего, бубен натягивается. Но каждый шамана «заряжает свой бубен» от костра. Кожа от жаркого воздуха натягивается и бубен оживает. Помните этот момент, он вам пригодится не один раз в практике. Транспортировка бубна.
Тут всё просто. Возите бубен в каркасном чехле из водонепроницаемой ткани. Защищая бубен от влаги и ударов вы значительно продлеваете ему жизнь.
И, некоторые шаманы, утверждают, что нельзя подвергать бубен постороннему взору, он впитывает энергию, и не факт что он впитает положительную энергию.
Рисунок бубна.
Рисунок бубна активирует ваши и его скрытые возможности. Если вам в практике нужны дополнительные силы обязательно попросите создателя бубна нанести рисунок, который нужен именно вам. После получения бубна, потерпите минимум неделю.
Общение с бубном.
Разговаривайте с бубном, общайтесь. Относитесь к нему как к другу. Только тогда он будет работать на полную мощность. Принцип ударов по бубну.
Помните, что звук бубна зависит от множества факторов: насколько нагрета кожа, от колотушки, и что самое важное, от места удара. Сначала познакомьтесь с бубном ударяя в разные места его поверхности. Поймите, как и где идёт звук. Только после этого используйте его в камланиях и практиках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев