ИНГРЕДИЕНТЫ (4-6 порций)

Оливковое масло — 1/4 кружки (60 мл)

Говяжья лопатка комнатной температуры — 2,5 кг

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 6-8 зубчиков

Репчатый лук — 2 большие луковицы

Морковь — 4 шт.

Сельдерей — 1 шт.

Вино Бароло — 2 бутылки

Говяжий бульон — 8,5 кружек (2 л)

Сливочное масло — 4 ст. л. (60 мл)
Душистые травы:

Розмарин — 2 веточки (только листья)

Шалфей — 2 веточки (только листья)

Ягоды можжевельника — 3 шт.

Гвоздика (специя) — 6 шт.

Корица — 1 палочка

Перец горошком — 1/2 ч. л. (2,5 мл)
Для сервировки:

Зеленый лук
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Подготовьте ингредиенты. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. Лук, морковь и сельдерей очистите и крупно нарежьте.
2. В сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обильно приправьте мясо солью и перцем. Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Переложите мясо на тарелку. 3. Уменьшите огонь до среднего и отправьте в сковороду чеснок, лук, морковь, сельдерей, соль и перец по вкусу. Перемешайте, чтобы все равномерно покрылось маслом. Жарьте в течение 5-10 минут или до готовности овощей, периодически помешивая и соскребая кусочки мяса со дна сковороды.
4. С помощью лопатки отодвиньте овощи к краям сковороды, чтобы освободить ее середину. Переложите в центр мясо, полейте жидкостью, которая осталась на тарелке. В сковороду добавьте душистые травы и влейте вино. Убавьте огонь до среднего и дайте вину испариться примерно на 1/3. Переверните говядину.
5. Влейте в сковороду такое количество говяжьего бульона, чтобы он полностью покрывал мясо. Отправьте сковороду в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте в течение 2,5 — 3 часов, периодически переворачивая мясо.
6. Достаньте блюдо из духовки и с помощью вилки проверьте готовность говядины. Если мясо готово, переложите его на тарелку.
7. Избавьтесь от душистых трав и верхнего слоя жидкости, содержащего жир. Отправьте сковороду на плиту, включите средний огонь и уваривайте до густоты, помешивая ложкой. Снимите с огня. Вылейте всю жидкость, которая стекла с мяса, в сковороду.
8. С помощью погружного блендера пробейте массу до состояния однородного соуса. Добавьте к получившемуся соусу сливочное масло, приправьте солью и перцем, затем тщательно перемешайте.
9. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте с картофельным пюре, полив соусом и украсив измельченным зеленым луком.
Комментарии 1