Приготовление:
Для слоеного салата с языком нужно взять готовый отварной свиной язык. Чтобы его приготовить, нужно сделать следующее: положить вымытый язык в холодную воду, довести ее до кипения, снять коричневую пену и варить язык на малом огне 1 час. А чтобы он получился еще более вкусным и ароматным, добавьте в воду на стадии закипания воды несколько горошин черного (душистого) перца и лавровый лист в количестве 1-2 штучек.
Когда язык остынет, хорошо соскрести ножом пленку и срезать лишние места (жировые участки).
Остывший язык натереть на крупной стороне терки. Ту часть, которая будет плохо тереться, можно мелко порезать ножом.
В салате используется лук, и он будет намного вкуснее, если его заранее замариновать.
Мелко измельчить среднюю луковицу и опустить ее в маринад на 15-20 минут.
Для самого маринада понадобятся: щепотка соли, сахар, уксус и совсем чуть-чуть воды (буквально 2-3 столовые ложки).
После 20 минут маринования лук нужно промыть кипяченой водой, откинув лук на мелкое ситечко, после – промокнуть бумажным полотенцем.
Отварить одну среднюю морковь. Остудить, очистить и тоже натереть на крупной терке.
Сварить яйца вкрутую. Охладить в холодной воде, потом очистить. Натереть яйца на терке.
Любой твердый сыр (в данном случае голландский) тоже натереть на терке.
Два средних огурчика натереть на терке.
Слоеный салат с языком будет красивее, если не счищать с огурцов кожицу, поэтому овощи нужно брать молодые, с тоненькой шкуркой.
Чтобы сделать красивые слои салата нужно взять либо специальное кольцо для формовки, либо сделать его из обыкновенной пластиковой бутылки.
У пластиковой бутылки объемом 2 л (или 1,5 л – тогда диаметр салата будет поменьше) ножом или ножницами отрезать часть с горлышком.
Дальше отрезать дно бутылки так, чтобы получился достаточно высокий ровный цилиндр.
Ножницами разрезать стенку пластика и склеить ее внахлест с помощью скотча.
Установить форму для салата в центр сервировочной тарелки.
Выложить на дно тертый свиной язык, плотно утрамбовав все руками. Покрыть язык сметаной.
Выложить на слой языка со сметаной маринованный, промытый и просушенный на бумажных полотенцах лук. Тонко покрыть сметаной.
Дальше идет слой моркови, чуть соли и сметаны.
Следующий слой – тертые яйца и сметана, далее тертый сыр и сметана.
Завершающий слой – яркий зеленый тертый огурец.
Аккуратно снять скотч с бутылки, медленно снять форму с салата.
Салат готов и будет вкуснее, если постоит в холодильнике 3-5 часов и хорошо пропитается.
Слоеный салат с языком в дополнительном украшении не нуждается. Зеленый слой огурца освежает салат и делает его ярким и аппетитным. Разве что можно положить сверху немного петрушки.
Нет комментариев