Такого царского угощения, как гусь фаршированный в духовке, вы ещё не пробовали. Гуся маринуем, затем начиняем грибочками с куриной печенью, обжаренной с луком. Сочетание сочного гусиного мяса с нежной начинкой все признают объедением.
Ингредиенты
гусь, тушка 2,5-3 кг
соль
перец черный молотый
майоран сушеный, чтобы усилить мясной вкус
розмарин сушеный
Для начинки
печень куриная 500 гр
лук репчатый 2 шт.
шампиньоны 300 гр
хлеб белый 200 гр
молоко 200 мл
перец черный молотый
соль
яйцо 1 шт.
чеснок 3 зуб.
петрушка свежая 5-6 веточек
масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Приготовление
1. Гуся промываем под холодной проточной водой, если необходимо, удаляем остатки перьев и излишки жира, чтобы не сгорели, отрезаем крайние фаланги крыльев, кстати, их можно не выбрасывать, а положить под птицу на противень.
2. В сухой миске смешиваем по вкусу специи и приправы. Натираем гуся снаружи и внутри, водружаем натертую птицу на большое блюдо. Чтобы мясо не заветрилось, обтягиваем пищевой пленкой.
3. Ставим гуся в холодильник мариноваться на всю ночь, если мало времени, то можно уменьшить срок маринования до четырех часов.
4. Готовим вкуснейшую начинку. Куриную печень промываем, обсушиваем, режем на 2-3 части.
Белый хлеб нарезаем нетолстыми ломтиками, замачиваем в молоке. Шампиньоны чистим, промываем, режем их ломтиками.
Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.
Зубцы чеснока очищаем, мелко режем.
Зелень петрушки мелко рубим, чтобы начинка была нежнее, жесткие стебли петрушки удаляем.
5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем полукольца лука.
Как только лук изменит свой цвет, засыпаем куриную печень, перемешиваем. Обжариваем 5 минут на огне максимальной интенсивности.
Добавляем грибы, перемешиваем, на среднем огне обжариваем 5-7 минут. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела начинка.
По вкусу добавляем соль и черный молотый перец, вводим рубленую зелень и чеснок, перемешиваем. Пару минут прогреваем, выключаем огонь.
6. Как только начинка немного остынет, добавляем последние ингредиенты.
Отжимаем руками хлеб, крошим его в начинку, вбиваем куриное яйцо, чтобы связать все компоненты начинки, тщательно вымешиваем.
7. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. В утробу гуся вкладываем всю начинку, зашиваем, укладываем гуся на противень, чтобы шов оказался наверху. Запекаем около трех часов, каждые 20-30 минут поливаем выделившимся соком.
8. Красивого, с румяной корочкой гуся водружаем на центр стола.
Нет комментариев