#Герои_Советского_Союза
В. Ф. Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина), в семье выходцев из Белоруссии. Отец — Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург (фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете).
Подростком работал грузчиком, плотником. В том же году поступил учеником в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера. В 1923 году поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Имеются сведения о том, что окончил школу сельской молодёжи, и работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи — Хотимск.
С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном (погонщиком лошадей, возящих вагонетки).
В 1925 году направлен вновь в БССР, лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет.
В 1928 году призван в Красную армию. Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты. Член ВКП(б) с 1929 года.
В апреле 1931 года с отличием окончил Ордена Трудового Красного Знамени Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР. Назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии (г. Могилёв).
С 1933 года — командир взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР (с 6.11.1933 — им. М. И. Калинина, с 1937 года — Ордена Трудового Красного Знамени Минское военное пехотное училище им. М. И. Калинина). В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулемётной роты.
С 25 октября 1938 года командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й Минской стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2‑го отделения штаба дивизии. На этой должности участвовал в Польском походе РККА в 1939 году.
В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии (первоначально была размещена в Бресте, в ноябре 1939 г. направлена в Карелию). Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.
После окончания советско-финской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа (15 одисб, Новгородская область). В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта (основу полка составили бойцы бывшего 15 одисб).
21 ноября 1941 — назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга». Маргелову же запала в сердце удаль «братишек». Впоследствии, став командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки но, дабы подчеркнуть принадлежность к небу, у десантников они голубого цвета.
С июля 1942 года — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. После ранения командира дивизии К. А. Цаликова командование на время его лечения перешло к начальнику штаба Василию Маргелову. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-Могилы».
С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.
За время войны командир Маргелов был десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.
После войны на командных должностях. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, и 30 апреля этого года назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии (Псков).
С апреля 1950 по 1954 годы — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток).
С 1954 по 1959 год — Командующий воздушно-десантными войсками.
28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (Операция «Дунай»).
С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.
В военной теории считалось, что после немедленного использования ядерных ударов и для сохранения высоких темпов наступления необходимо широкое применение воздушных десантов. В этих условиях Воздушно-десантные войска должны были полностью соответствовать военно-стратегическим целям войны и отвечать военно-политическим целям государства.
По словам командующего Маргелова:
«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться.»
Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргеловым написан ряд работ, а также 4 декабря 1968 года успешно защищена кандидатская диссертация (присуждена учёная степень кандидата военных наук решением Совета Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии им. М. В. Фрунзе). В практическом плане регулярно проводились учения и командирские сборы ВДВ.
Необходимо было преодолевать разрыв между теорией боевого применения ВДВ и сложившейся организационной структурой войск, а также возможностями военно-транспортной авиации. Вступив в должность Командующего, Маргелов получил войска, состоящие, в основном, из пехоты с лёгким вооружением и военно-транспортной авиации (в качестве составной части ВДВ), которая была оснащена самолётами Ли-2, Ил-14, Ту-2 и Ту-4 с существенно ограниченными десантными возможностями. Фактически ВДВ не были способны решать крупные задачи в военных операциях.
Маргелов инициировал создание и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса средств десантирования, тяжёлых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создания в КБ, промышленности, в ходе испытаний надёжных парашютов, безотказной работы тяжёлой воздушно-десантной техники», говорил Маргелов при постановке задач своим подчинённым.
Для десантников создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте — меньший вес, складывающийся приклад.
Специально для нужд ВДВ в послевоенные годы разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника: авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-76 (1949), лёгкая АСУ-57 (1951), плавающая АСУ-57П (1954), самоходная установка АСУ-85, гусеничная боевая машина Воздушно-десантных войск БМД-1 (1969). После поступления первых партий БМД-1 в войска были прекращены попытки десантирования БМП-1, которые не увенчались успехом. Также было разработано семейство вооружения на её базе: артиллерийские самоходные орудия «Нона», машины управления огнём артиллерии, командно-штабные машины Р-142, радиостанции дальней связи Р-141, противотанковые комплексы, разведывательная машина. Зенитные части и подразделения также оснащались бронетранспортёрами, на которых размещались расчёты с переносными комплексами и боезапасом.
К концу 1950-х годов были приняты на вооружение и поступили в войска новые самолёты Ан-8 и Ан-12, которые обладали грузоподъёмностью до 10-12 тонн и достаточной дальностью полёта, что делало возможным десантирование больших групп личного состава со штатной боевой техникой и вооружением. Позднее стараниями Маргелова Воздушно-десантные войска получили новые военно-транспортные самолёты — Ан-22 и Ил-76.
В конце 1950-х годов на вооружении войск появились парашютные платформы ПП-127, предназначенные для десантирования парашютным способом артиллерии, автотранспорта, радиостанций, инженерной техники и другого. Были созданы парашютно-реактивные средства десантирования, которые за счёт создаваемой двигателем реактивной тяги позволяли приблизить скорость приземления груза к нулю. Такие системы позволяли значительно удешевить десантирование за счёт отказа от большого количества куполов большой площади.
5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» (посмотреть на Яндекс. Картах) под Тулой впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком — старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич.
23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым Александром Васильевичем и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. Из-за ограниченности внутреннего пространства БМД оказалось невозможным нахождение в ней экипажа с парашютами, поэтому десантирование производилось без индивидуальных средств спасения, что значительно увеличивало риск. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше пачки папирос. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим офицерам - испытателям было присвоено звание Героя России.
За время службы в ВДВ совершил более шестидесяти прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте.
Жил и работал в Москве.
Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награды и звания:
Медаль «Золотая Звезда» № 3414 Героя Советского Союза (19.03.1944);
четыре ордена Ленина (21.03.1944, 3.11.1953, 26.12.1968, 26.12.1978);
орден Октябрьской Революции (4.05.1972);
два ордена Красного Знамени (3.02.1943, 20.06.1949);
орден Суворова 2-й степени (28.04.1944) изначально был представлен к ордену Ленина;
два ордена Отечественной войны 1-й степени (25.01.1943, 11.03.1985);
орден Красной Звезды (3.11.1944);
два Ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (14.12.1988) и 3-й степени (30.04.1975);
медали.
знак «50 лет пребывания в КПСС»
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен В. Ф. Маргелов:
За форсирование реки Днепр в нижнем течении, и овладении городом Херсон — крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр. 13 марта 1944 года. № 83.
За овладение штурмом крупным областным и промышленным центром Украины городом Николаев — важным железнодорожным узлом, одним из крупнейших портов на Чёрном море и сильным опорным пунктом обороны немцев у устья Южного Буга. 28 марта 1944 года. № 96.
За овладение штурмом на территории Венгрии городом и крупным железнодорожным узлом Сольнок — важным опорным пунктом обороны противника на реке Тисса. 4 ноября 1944 года. № 209.
За прорыв сильно укреплённой обороны противника юго-западнее Будапешта, овладение штурмом городами Секешфехервар и Бичке — крупными узлами коммуникаций и важными опорным пунктами обороны противника. 24 декабря 1944 года. № 218.
За полное овладение столицей Венгрии городом Будапешт — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене. 13 февраля 1945 года. № 277.
За прорыв сильно укреплённой обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг, западнее Будапешта, разгром группы немецких войск в районе Естергома, а также, овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата. 25 марта 1945 года. № 308.
За овладение городом и важным узлом дорог Мадьяровар и городом и железнодорожной станцией Кремница — сильным опорным пунктом обороны немцев на южных склонах хребта Велькафатра. 3 апреля 1945 года. № 329.
За овладение городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, а также городами Превидза и Бановце — сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Карпат. 5 апреля 1945 года. № 331.
За окружение и разгром группы немецких войск, пытавшейся отступить от Вены на север, и овладение при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф — мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная. 15 апреля 1945 года. № 337.
За овладение в Чехословакии городами Яромержице и Зноймо и на территории Австрии городами Голлабрунн и Штоккерау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 8 мая 1945 года. № 367.
Награды иностранных государств:
Орден Народной Республики Болгария 2-й степени (Указ № 1136 — 20.9.1969)
Медаль «90 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (Указ № 364 — 22.02.1974)
Медаль «100 лет освобождения Болгарии от османского ига» (Указ № 014927, № 2026—1978)
Медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (Указ № 450—1982)
Медаль «40 лет Победы над гитлеровским фашизмом» (Указ № 122 — 29.09.1985)
ВНР:
звезда и знак ордена Заслуг Венгерской Народной Республики 3-й степени (4.04.1950)
медаль «Братство по оружию» золотой степени (29.09.1985)
ГДР:
орден «Звезда дружбы народов» в серебре (23.02.1978)
Медаль «Артур Беккер» в золоте (23.05.1980)
Китай:
медаль «Китайско-советской дружбы» (23.02.1955)
Куба:
Медаль «20 лет РВС Кубы» (Указ № 16670 — 22.02.1978)
Медаль «30 лет РВС Кубы» (08.12.1986)
МНР:
орден Боевого Красного знамени (7.06.1971)
Медаль «30 лет победы на Халхин-Голе» (Указ № 1176 — 15.08. 1968)
Медаль «40 лет победы на Халхин-Голе» (Указ № 361 — 26.11.1979)
Медаль «50 лет МНР» (Указ № 262, п/п Ж.Самбу — 16.12.1971)
Медаль «60 лет МНР» (п/п Ю.Цеденбалом — 29.12.1982)
Медаль «50 лет УАХБ» (местное КГБ)
Медаль «50 лет ВС МНР» (Указ № 82, п/п Ж.Самбу — 15.03.1974
Медаль «30 лет победы над Японией» (Указ № 3, п/п Ю.Цеденбалом — 10.08.1975)
ПНР:
медаль «За Одру, Нису и Балтику» (7.05.1985)
медаль «Братство по оружию» (12.10.1988)
Офицер ордена Возрождения Польши (6.11.1973)
СР Румыния:
орден Тудора Владимиреску 2-й (1.10.1974) и 3-й (24.10.1969) степени
Медаль «25 лет освобождения Румынии» (Указ № 739 — 03.11.1969)
Медаль «30 лет освобождения Румынии» (Указ № 216 — 21.06.1974)
США:
орден «Легион Почёта» степени офицера (10.05.1945)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Светлая память замечательному человеку и полководцу