Родителям плохо кушающих детей не до смеха. Особенно тяжело приходится мамам маленьких малышей, которые даже еще не могут объяснить – не хотят они кушать или не могут.
Это очень важный момент, ведь нежелание принимать пищу может быть связано и с физиологическими неудобствами. Обязательно нужно понять, почему у ребенка плохой аппетит.
👉Причины плохого аппетита у ребенка
●Болезненные ощущения в полости рта. Если у ребенка стоматит, воспаление десен, если болит зуб или горло, ему просто очень некомфортно и даже больно жевать или глотать.
●Затрудненное дыхание. При «забитом» носе ребенок дышит ртом, в этом случае есть весьма проблематично.
●Непереносимость конкретного продукта или определенной консистенции (кисель, желе, манная каша и т.п.). При этом ребенок не капризничает, у него действительно возникает рвотный рефлекс, как только такая еда попадает в рот. И тут напрашивается вопрос для всех взрослых: «А разве нам такая ситуация незнакома?»
●Общее физическое недомогание. Когда ребенок заболевает, аппетит ухудшается, и это совершенно нормально. Организм не желает тратить силы на переваривание пищи, ему нужно бороться с болезнью.
●Еда действительно слишком невкусная (горячая, холодная, жесткая и т.д. и т.п.)
●Насильственное кормление (за маму, за бабушку..)
●Возможно, вы просто даете ребенку большие порции.
●Нарушение режима питания.
👉Сниженный аппетит бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, нервно-психических расстройствах, хронических инфекциях, в том числе при тонзиллите, гайморите, избыточном разрастании аденоидов, глистных инвазиях, гиповитаминозе.
👉Как наладить аппетит у ребенка?
●Пройти обследование (педиатр, гастроэнтеролог, невролог, и если понадобится, психиатр)
●Сделайте приемы пищи семейной традицией, во время которых происходит что-то интересное или веселое, чтобы ребенок ждал этого времени. Если за семейным ужином происходит только выяснение отношений и перечисление неприятностей, то ребенку проще отказаться от еды, чтобы не находиться в такой обстановке.
●Нужно откорректировать образ жизни. Чем больше энергии затрачивает ребенок (да и взрослый тоже), тем быстрее и больше ему хочется кушать. Если ребенок недостаточно подвижен, следует увеличить его двигательную активность – в помощь здесь игры, прогулки на свежем воздухе, спорт. Чаще ходите на детскую игровую площадку у себя во дворе.
●Большое значение имеет режим, как это ни банально звучит. Завтрак обед и ужин должны быть изо дня в день в одно и то же время, хотя бы приблизительно.
●Перекусы следует свести к минимуму, а чипсы, сухарики, сладкую газировку и прочую любимую детьми, но вредную еду, нужно исключить вовсе. Это все знают, но очень редко кто-то решительно выполняет. Если ребенок к с 3х лет ест колбасу, пиццу, конфеты, вам будет сложно накормить его кашей и супом.
●Научиться готовить полезные и вкусные для малыша блюда. Ребенка надо кормить весело! И не показывать во время еды мультфильмы! Но пища сама должна быть разнообразной. Ребенок не хочет творог, поджарьте сырники, он их с удовольствием съест, отказывается от супа – сделайте бульон с яйцом и сухариками. Простор для творчества неограничен.
●Неправильно впихивать в малыша еду или заставлять подростка есть под страхом наказания. Ничего, кроме стойкого отвращения, такие методы не принесут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев