Давно хотела приготовить джем из айвы и вот наконец попробовала. Айва - самый ароматный фрукт осени, который раскрывает свои ароматы при термической обработке. В свежем виде айва практически несъедобна - плоды имеют кислый вкус и едва уловимую тёрпкость. Джем из айвы, приготовленный по этому рецепту, может использоваться как лакомство к чаю, или, как и другие джемы, подаваться к блинчикам или оладьям. Из указанного количества продуктов получается около 400 мл джема.
Для приготовления джема из айвы нам понадобится:
айва - 500 г;
вода - 50 мл;
сахар - 200 г.
Айву тщательно вымыть, удаляя на плодах ворсистый налёт. Разрезать плоды пополам и удалить семена, затем нарезать айву на небольшие кусочки.
Переложить айву в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 20 минут с момента закипания.
Пюрировать айву блендером (если останутся небольшие кусочки - не страшно).
Добавить к айвовому пюре сахар и снова поставить на огонь.Перемешать, чтобы сахар соединился с фруктовой массой. Затем варить на небольшом огне, помешивая, 8-10 минут. В айве содержится много природного пектина и джем густеет моментально.
Горячий джем разложить в стерильные баночки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть, чтобы остывал (не укутывать). Я половину джема оставила для дегустации.
Вкуснейший джем из айвы, сваренный по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
*********
Не забывайте высказывать свое отношение к нашим рецептам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2