Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, - вкусная, пикантная закуска. Любители баклажанов несомненно оценят яркий и насыщенный вкус этого блюда. Баклажаны получаются очень аппетитными, в меру острыми и пряными.
Для приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму понадобится:
1200 г баклажанов;
горсть соли (для удаления горечи);
масло для обжаривания баклажанов.
Для томатного соуса:
1500 г помидоров;
300 г болгарского перца;
150 г репчатого лука;
1 головка чеснока;
1 стручок острого перца;
1 ст. л. смеси специй "для шурпы";
2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
100 мл уксуса 9%.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам.
Нарезанные баклажаны пересыпать солью.
Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы.
Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.
Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно.
Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок.
Очисть перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.
Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре. Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым.
Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки.
В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать.
Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.
Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.
Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения. Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Заготовка из баклажанов в томатном соусе на зиму готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
*********
Не забывайте высказывать свое отношение к нашим рецептам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10