Ватрушки с сыром - отличная выпечка, которую можно подать к чаю на завтрак, можно взять с собой на работу, в школу или на природу. Ватрушки получаются пышными, воздушными, больше даже напоминающими булочки. Попробуйте, бесподобная выпечка!
Для приготовления ватрушек с сыром понадобится:
Для теста:
молоко - 125 мл;
масло растительное - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
мука (высший сорт) - 300 г.
Для начинки:
сыр твердый - 100 г;
сыр плавленный - 100 г;
чеснок сушеный - 1 ч. л.;
зелень (укроп, петрушка, лук) - по вкусу;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
сметана - 2 ст. л.;
масло сливочное - 30 г.
Для смазывания ватрушек:
молоко - 2 ст. л.;
сахар - 1/4 ч. л.
Для приготовления теста подогреть молоко. Влить 50 мл молока в небольшую посуду, всыпать дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать до растворения. Накрыть посуду пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
За это время дрожжи "оживут" и появится "шапочка".
Дрожжевую смесь вылить в большую миску, влить оставшееся молоко, всыпать сахар и соль. Добавить просеянную муку.
Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем - руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
За час тесто увеличится вдвое или втрое.
Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.
Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.
Тесто обмять и разделить его на 6 равных частей. Каждую часть скатать в шарик и приплюснуть. Поместить лепешки на противень, застеленный пергаментом (пергамент лучше посыпать мукой). Пальцами или дном стакана сделать в лепешках углубления.
Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.
Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.
Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.
Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!
*********
Не забывайте высказывать свое отношение к нашим рецептам!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16