Хочу рассказать о том, как испечь красивый и очень вкусный двухцветный кулич. Выпечка получается праздничной, а в разрезе выглядит просто восхитительно! Нежный и пористый, очень воздушный и ароматный, в меру сладкий кулич понравится всем, кто его попробует. Я думаю, такой красивый кулич украсит любой праздничный Пасхальный стол.
Для того чтобы испечь красивый кулич нам потребуется:
молоко - 125 мл;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
сливочное масло - 4 ст. л.;
мука - 300 г;
какао - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
изюм - пара горсточек.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 3-4 ст. л.
Подготовить продукты для приготовления теста.В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле. На поверхности опары появится пышная шапка.
В глубокой миске соединить опару и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать.
Затем добавить яйцо и желток.
Далее всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.
Слегка перемешать массу.
Затем всыпать просеянную муку.
Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить изюм.
В другую часть теста добавить какао.
Хорошо вымесить каждую часть теста. Каждую часть теста выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.
Оставить тесто на 1-1,5 часа. Тесто с какао хорошо поднимется.
Тесто с изюмом тоже хорошо поднимется.
Подошедшее тесто хорошо обмять, а затем на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать в пласт. Получится два прямоугольника. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко.
Выложить тесто с какао на белое тесто.
Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать получившийся рулет на две части и выложить в формы для выпекания (если форма для выпечки не бумажная - её можно смазать маслом), заполняя на половину объёма. У нас получится два кулича. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Тесто увеличится в объёме.
Затем поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность двухцветного кулича проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи остудить, а затем покрыть глазурью. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для приготовления глазури соединить яичный белок с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры и взбить до однородного состояния.
Двухцветный кулич, испеченный в духовке, получается очень красивым. В разрезе он просто восхитительный. А попробовав его на вкус, Вы точно захотите его готовить ещё не раз.
Приятного аппетита!
*********
Спасибо всем гостям и участникам группы, оставляйте свои комментарии к рецепту, ваше мнение очень важно для нас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6