Пирог, в котором много начинки и мало теста, понравится многим. Такой пирог можно готовить с сезонными фруктами или ягодами. Я приготовила пирог со сливами, рецепт увидела у Юлии Овчинниковой, за что ей большое спасибо.
Для приготовления сливового пирога нам понадобится:
Для теста:
200 г холодного сливочного масла;
300 г пшеничной муки;
щепотка соли;
100 г ледяной воды;
0,5 ч. л. лимонного сока;
яичный желток для смазывания теста;
сахар для посыпки теста (по желанию).
Для начинки:
800 г слив без косточки (у меня сорт "Венгерка");
200 г сахара;
1/4 ч. л. корицы;
1/4 ч. л. соли;
1/ 4 ч. л. молотого мускатного ореха;
220 мл воды для сиропа;
2 ст. л. картофельного крахмала;
55 мл воды для разведения крахмала;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ч. л. лимонного сока.
Форма диаметром 20-22 см.
Для приготовления теста холодное сливочное масло надо натереть на терке, всыпать муку, перетереть руками в крошку, затем добавить соль, воду, лимонный сок и замесить тесто. Тесто собрать в шар, накрыть крышкой или пленкой и отправить минут на 30 в холодильник.За это время приготовим начинку. Сливы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
В кастрюльке соединить сахар, корицу, мускатный орех и соль, влить 220 мл воды, поставить сироп на огонь и довести до кипения. Отдельно в 55 мл холодной воды растворить крахмал. Непрерывно перемешивая, добавить разведенный крахмал в сахарный сироп, довести смесь до кипения и проварить кисель на небольшом огне в течение 1 минуты. Добавить половинки слив в приготовленный кисель и проварить начинку в течение 2-3 минут на небольшом огне. Снять начинку для пирога с огня, добавить сливочное масло и лимонный сок, тщательно перемешать. Начинка для пирога готова, дать ей полностью остыть.
Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать по размеру формы, выложить его в форму, наколоть вилкой.
Остывшую начинку выложить на тесто.
Раскатать меньшую часть теста, фигурным ножом нарезать его на полоски, выложить их в виде решетки на поверхности пирога.
Смазать желтком тесто, по желанию, посыпать немного сахаром. Отправить сливовый пирог в горячую духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Пирог достать из духовки и обязательно остудить около часа. За это время начинка загустеет. Вкусный сливовый пирог готов, тонкое хрустящее тесто и много начинки - то что надо к ароматному чаю!
Можно подавать к столу.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт сливового пирога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев