Тесто бесподобное – стоит попробовать!
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.
Потребуется:
Для начинки:
1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
2,5 литра воды
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом
Для фритюра и смазки рук:
2-2,5 литра растительного масла
Мы
берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и
печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим
20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в
горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем
тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с
горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
Тесто для пирожков
заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем
постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма),
хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую
вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.
Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
И
дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки,
при отсутствии навыка – непростое занятие. Тут самое главное – не
бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо,
перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно
нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле.
Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем
хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет
смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной
водой – мыть руки.
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.
После этого опять (! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев