Сегодня я приготовила для вас рецепт печенья родом из Баку. Мутаки очень похожи на рогалики, но тесто у них совершенно особенное - рассыпчатое, тающее во рту,а в сочетании с ореховой начинкой это печенье становится настоящим лакомством. Бакинские мутаки принято печь на праздники и угощать им гостей. И хотя мутаки это праздничная выпечка, приготовить ее проще простого.
Вам потребуется:
1.5 ст муки
100 гр очень холодного сливочного масла
1 яйцо (желток отправится в тесто, белок в начинку)
100 гр жирной сметаны
щепоть соли
100 гр грецких орехов
1/2 ст сахара
Как готовить:
1. Просейте муку в миску, холодное сливочное масло нарежьте кубиком и руками смешайте с мукой в крошу (почти как на штрейзель). Желток смешайте со сметаной и влейте в муку, посолите тесто. Скатайте тесто в шар и накрыв пленкой уберите в холодильник на час.
2. Для начинки грецкие орехи измельчите с помощью скалки (сложите орехи в полиэтиленовый мешок и прокатайте скалкой) или блендера. Смешайте ореховую крошку с сахаром и белком.
3. Достаньте охлажденное тесто и поделите на 2 части. Одну уберите вновь в холодильник а с оставшейся начинайте работать.
Припылив мукой стол, раскатайте скалкой тесто в круг, который ножом надо разрезать на сегменты (12 частей) словно режете пиццу.
На каждый сегмент выложите немного ореховой начинки и скатайте рогалик от большей стороны к уголку. Постарайтесь проделать это очень быстро, чтобы тесто не успело сильно нагреться.
Противень выстелите пекарской бумагой и уложите на него печенье.
Проделайте тоже самое со второй частью теста.
4. Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 С до готовности. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Готовые печенья уложите на блюдо и сверху украсьте сахарной пудрой.
Справедливости ради, нужно заметить, что представленный выше рецепт мутаки не единственный и существует еще вариант дрожжевого теста, а так же другие начинки, кроме того есть разновидности мутаки из других регионов Азербайджана. Но это будет уже совсем другая история...
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19