В кабардинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое готовится из курицы в сметане и называется "Гедлибже". Куриное мясо получается очень вкусным, сочным и нежным, а образующимся в процессе тушения сметанным соусом можно полить любой гарнир, например, рис или гречку. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы, я взяла бёдрышки. Всем советую приготовить наивкуснейшую курицу в сметане по-кабардински и вы, наверняка, будете снова и снова возвращаться к этому интересному рецепту!
Для приготовления курицы в сметане по-кабардински потребуется:
порционные части курицы (я взяла 8 куриных бёдер) - примерно, 800 г;
лук - 2-3 шт.;
чеснок - 3-5 зубчиков;
сметана - 200 г;
соль - 2 ч. л.;
карри - 1 ч. л.;
специи для курицы - 2 ч. л.;
растительное масло для жарки - 2 ст. л.;
петрушка для подачи - по вкусу (по желанию).
Порционные части курицы (я использовала куриные бёдра) промыть и обсушить. Добавить к кусочкам куриного мяса 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для курицы. Хорошо втереть соль, специи в мясо и оставить мариноваться на 1-2 часа.
В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь, выложить кусочки курицы.
Жарить кусочки курицы на среднем огне с двух сторон под крышкой до образования румяной корочки (примерно, по 15 минут с каждой стороны).
Пока курица жарится, приготовить соус, для этого очищенный лук нарезать (я нарезала на четверть кольца) и выложить в отдельную сковороду, влить растительное масло. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до золотистого цвета, затем снять с огня и дать немного остыть.
В чашу блендера выложить остывший жареный лук и очищенные зубчики чеснока.
Пюрировать лук с чесноком погружным блендером до однородного состояния.
В пюре из лука и чеснока добавить карри, 1 чайную ложку специй для курицы и 1 чайную ложку соли.
Сюда же выложить сметану.
Взбить получившийся сметанный соус до однородности.
Курочка в результате обжаривания покроется аппетитной корочкой.
Поверх обжаренных кусочков курицы влить сметанный соус. Томить курочку под крышкой на медленном огне 15 минут.
Блюдо под названием "Гедлибже" подать к столу, дополнив гарниром, очень нежным, бархатистым соусом, образовавшимся в процессе тушения, и нарезанной петрушкой. Курица, приготовленная в сметане по-кабардински, получается сочной и очень вкусной, обязательной попробуйте!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев