Сибирский борщ готовится с мясными фрикадельками и фасолью. Фарш для фрикаделек можно использовать куриный, свиной или смешанный (свинина + говядина, свинина + курица и т.д.). Борщ получается очень вкусным, сытным, ароматным, насыщенным. Я варила с консервированной фасолью, можно при желании заранее отварить сухую фасоль. Готовится этот борщ просто, хоть и состоит из достаточно большого количества ингредиентов. Поверьте, с таким первым блюдом справится любая хозяйка! Подавать борщ можно со сметаной и зеленью, положив в каждую тарелку по несколько фрикаделек.
Для приготовления сибирского борща с фрикадельками и фасолью потребуется:
фарш - 500 г;
фасоль консервированная - 300 г;
свекла - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
капуста - 100 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
лавровый лист - 1-2 шт.;
томатная паста - 4 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
уксус 9% - 1 ст. л.;
вода - 3 литра.
В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду.Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.
Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.
Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.
Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.
Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.
Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.
Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.
Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.
С консервированной фасоли слить жидкость.
Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.
Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1