Если ребенок в шесть лет не умеет себе шнурки завязать, то это не про его косорукость, а про то отношения к нему родителей.
Когда дети могут сами научиться надевать колготки? А собирать рюкзаки в школу? Делать домашнее задание? Ходить за хлебом? Разогревать себе еду? Оставаться дома одни?
Все эти вопросы, на самом деле, не про детей, а про родителей – про их границы и доверие, страхи и комплексы, и, в конце концов, про их взаимоотношения с миром.
Одна моя знакомая не дает сыну держать пакетик с соком, потому что «он каждый раз слишком сильно на него давит, и сок разливается».
Другая приносит дочери виноград в комнату, пока та смотрит мультики, не иначе как сорвав каждую ягодку с ветки.
Третья чуть что — бросается вытирать своему сыну руки влажными салфетками, потому что «везде зараза».
И каждая из этих мам сказала мне, что я страшная пофигистка, потому что не делаю всего этого с собственными детьми.
Я не помогаю детям натягивать колготки перед школой. Я только раз в неделю перетряхиваю их рюкзаки, обнаруживая там каждый раз сгнившую шкурку от банана, намертво прилипший к учебнику пластилин и крошки непонятного происхождения.
В целом, поскольку мои дети живы, здоровы и порой даже умны и сообразительны, мне кажется, что я все делаю правильно.
Мои аргументы такие:
1. Воспитание, по-моему, это предоставление ребенку все большей свободы. Конечно, с оговорками, конечно, с оглядкой, конечно, со всеми возможными экивоками, но — как было сказано кем-то из мудрых: «Ребенок – это гость в твоем доме. Вырасти его и отпусти».
2. Простое отсутствие сил и времени на то, чтобы делать 33 оборота в минуту вокруг отдельно взятого ребенка. Во-первых, у меня их трое. Во-вторых, я работаю. В-третьих, все-таки как-то странно вытирать ребенку (даже младшему, пятилетнему, залюбленному) руки влажной салфеткой вместо того, чтобы сказать: «Иди помой».
3. Я вижу, как расправляются плечи старших дочерей и каким гордым становится сын, когда они слышат: «Помоги мне, сделай это сам, пожалуйста, ты уже можешь!».
А еще я помню, что когда выходила замуж, то совсем не умела готовить. И муж, хоть и удивлялся этому, потому что мне было уже 26 лет на тот момент, неизменно говорил: «Ты просто готовь и все — это не может не получиться». И я научилась готовить.
Главное, Вера в своего ребенка и разумная поддержка!
Катерина Антонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев