По своему происхождению сорт Шардоне относится к западноевропейским. Существует мнение, что возник он естественно в результате самостоятельного скрещивания сортов Пино нуар и ныне исчезнувшего Гуэ блан. В современном виноделии сорт используется для производства множества классических игристых вин, в основном, с фруктовыми нотками, изготовления сортового вина, а также в качестве улучшителя некоторых шампанских виноматериалов. Куст Шардоне бывает средне- или сильнорослым. Побеги коричневые, не узловатые. Сорт имеет листья светло-зелёного цвета, на молодых листьях заметен сероватый оттенок, на более взрослых переходящий сначала в золотистый, а потом в бронзовый. Форма листа округлая, пять лопастей практически не отсечены друг от друга. Опушения почти не заметно. Цветок Шардоне обоеполый.
Грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму и среднюю плотность. За счёт того, что завязи осыпаются рано, гроздь достаточно рыхлая. Размер средний, длина примерно 10-12 см, ширина – 8-10 см. Средняя масса грозди – 0,09-0,1 кг. Сорт имеет ягоды бело-зелёного цвета, с белым восковым налётом; с одной стороны на солнце покрываются золотистым загаром; также на кожице бывают тёмно-коричневые точки. По форме ягоды округлые, слегка вытянутые. Длина плода в среднем 16 мм, ширина – 12 мм. Вес одной виноградины 12-15 г. Мякоть сочная, вкус и аромат характерные для сорта. Кожица тонкая, в меру плотная. Внутри ягоды бывает по 2-3 семечка.
Срок созревания Шардоне средний – 135-140 дней. Вызревание молодых побегов хорошее — 90%. При этом урожайность в целом низкая. Из всех побегов плодоносят только 40%. На один побег приходится 2-3 грозди. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет 8-12 т/га. Сахаристость винограда – 18-13 г/100 см3; кислотность – 8-12 г/л. Сорт имеет морозоустойчивость до -20 градусов. Принадлежит к укрывным, независимо от климата в регионе выращивания. Сорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху.
Как сорт технический, Шардоне почти на 3/4 состоит из сока. Кожица и плотные остатки мякоти составляют около 20%; остальная часть – гребни и семена. В свежем виде он практически не употребляется. Грозди имеют небольшой вес и не обладают товарным видом. Более ценны качества этого винограда для виноделия. Из него получается прекрасное белое вино с различными фруктовыми нотами. С помощью этого сорта возможно улучшить вкус шампанских виноматериалов. В чистом виде полученное из Шардоне вино имеет гармоничный лёгкий вкус с тонким изысканным букетом.
Шардоне хорошо чувствует себя на возвышенных участках. При этом следует отдавать предпочтение западным склонам. Почву необходимо выбирать плодородную. Наилучшим вариантом является каменистая глинистая почва, богатая известью. При нехватке в земле питательных веществ и влаги следует удобрить её и позаботиться о хорошем увлажнении. Предпочтительным способом размножения является посадка саженца. Его можно высадить весной и осенью. Это зависит от климатического региона роста. В тёплых климатических зонах саженец сорта лучше высаживать в весеннее время, когда температура грунта превысит 10 градусов. Весенняя посадка имеет существенное преимущество. За лето молодой кустик плотно укрепится в земле и акклиматизируется к внешним условиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев