Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 — 66 – 26. Используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях. Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком. Сахаристость винограда колеблется от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр. Грозди. Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%. Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг. После транспортировки Гурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно. Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа. Считается, что Гурзуфский розовый виноград — сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры — при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима. При хорошем уходе, правильной обрезке сорт Гурзуфский розовый порадует отменным урожаем. Из сочных ягод можно сделать отличное домашнее столовое вино.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев