Столовый виноград Анюта появился благодаря работе селекционера-любителя В.Н. Крайнова. В нем сочетаются лучшие характеристики двух взятых за основу разновидностей – Талисмана и Кишмиша Лучистого. Одним из главных достоинств этого сорта считается очень презентабельный вид. Украшением куста Анюты становятся, в первую очередь, его крупные ягоды овальной или яйцевидной формы. Длина каждой может достигать 3,5 см, а вес – 15-20 г. Их насыщенно-розовый оттенок вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации. Нежная сочная м’якоть источает легкий мускатный аромат и очень приятна на вкус. Ягоды собраны в среднеплотные красивые кисти конической формы. Но впечатляет не столько внешнее описание, сколько реальный средний вес гроздей сорта – от 0,7 до 1,2 кг. Некоторым виноградарям удается срезать даже «тяжеловесов» массой более 1,5 кг. Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае! К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода.
Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям. Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов. Защита от милдью у сорта также достаточно высока – 3,5-4 балла.
Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации: при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь; укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней; проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью; удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества. Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня. Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий. Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа. Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег. Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослыхОставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой. Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев