Поступили вопросы про сыр. Особенно много - о плесени. Ведь «во-первых, это красиво!»😂
⠀
РАЗБЕРЁМСЯ, ОТКУДА ДРОВИШКИ?
⠀
В производстве благородных сыров задействованы в основном пенициллиновые грибки.
⠀
🧀 Классические споры Penicillium roqueforti превращают жирное коровье молоко в сравнительно безопасные сыры с голубой и зеленой плесенью - Рокфор, Горгонзолу, Стилтон, Дор Блю.
🧀 Красная плесень характерна для сортов типа мюнстер и ливаро.
🧀 Искусственно выведенная плесень Penicillium camemberti даёт белый пушок на Камамбере и Бри. Эта плесень особенно опасна в больших дозах.
⠀
В ЧЕМ ВРЕД?
⠀
Переработка плесени кишечнику дается с большим трудом. По сути, производное любой сырной плесени - это антибиотики, и контакт с ними в большом количестве губителен для самых разных бактерий и микроорганизмов, в том числе и для микрофлоры кишечника. А ещё частый сожитель сырной плесени - грибок Penicillium candidum (всеми любимая и обожаемая КАНДИДА. Погуглите, если ранее не встречали). Злокачественная плесень может вызывать воспаление кишечника, головные боли и различные симптомы воспаления мозга.
⠀
Больше - в карусели
⠀
В ЕВРОПЕ ЕДЯТ ИСПОКОН ВЕКОВ, И НИЧЕГО!
⠀
Ну во-первых, ваше «испокон веков» - аргумент из разряда «моя прабабушка ела сало и до 90 прожила»
☝🏻Не было аптечных антибиотиков и лекарств. Микрофлора не подвергалась бешеной атаке медикаментозного «напалма», чуток сыра шёл в пользу, как необходимое зло
☝🏻Производство было традиционным: дорогим, трудоемким и долгим. Сейчас - все процессы ускорены, споры модифицированы, молоко обработано. 100% экономическая выгода в ущерб качеству.
☝🏻Порции всегда были умеренными. Опять же, из-за традиций и культуры питания, чего у нашего народа не наблюдается. Нам же всего, да побольше! - «Какие 30 грамм? Вы что смеётесь?!? Это ж только раз лизнуть! Гулять так гулять!»
⠀
РЕЗЮМЕ: ✅ 30-50 грамм благородного сыра дорогих сортов проверенного традиционного европейского производителя со знаком качества - МОЖНО, иногда по случаю.
⠀
⛔️ Сидеть на сырных диетах и мечтать о здоровье - не стоит.
⠀
Как у вас с сырами любовь? Складывается?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев