Мирт издавна известен как комнатное растение. Наиболее распространён в этом качестве мирт обыкновенный (M. communis). Иногда его же называют мирт коммунис (русская интерпретация латинского названия). Разновидностью мирта комнатного является мирт мелколистный (M. microphylla).
Мирт комнатный – вечнозелёное деревце высотой 50-100 см. Крупные экземпляры в теплице могут вырасти до 2,5 м. В естественных условиях встречаются и более высокие растения.
Листья мирта мелкие, кожистые, блестящие, ланцетные, расположены супротивно. При разминании лист приятно пахнет, так как содержит эфирные масла.Крону, с помощью обрезки, можно формировать по своему желанию в виде шара, пирамиды или любой другой формы, одновременно эта процедура ограничивает и рост деревца. При правильном уходе мирт декоративен в течение всего года, неприхотлив и может жить у вас долгое время,принося радость и пользу. Мирт комнатный не только красив, но и полезен. Фитонциды, выделяемые листьями и цветами мирта, убивают микробы и очищают воздух, снимают усталость и создают позитивное настроение.
Листья, кора, цветы содержат эфирное масло мирта, которое широко используется в парфюмерии и медицине. Настойка мирта очищает и освежает лицо не хуже любого лосьона.
Дерево мирт, свойства которого лечить, улучшать настроение, облегчать и успокаивать боль, заметили очень давно. Мирт, лечение которым, считается эффективным при гайморите, дифтерии, туберкулёзе, цистите и многих других болезнях, особенно эффективен на начальных стадиях заболевания, т.к. мобилизует защитные свойства организма.
Настоями и отварами из листьев, коры и цветов мирта лечат заболевания горла и дыхательных путей, заболевания кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы, глазные болезни, различные нагноения и долго не заживающие раны. Мирт – цветок, растущий на подоконнике, способен не только лечить, но и придать особый аромат мясу и рыбе при запекании, готовке на гриле, а также при их копчении. Для этого веточку мирта добавляют к дровам при жарке и копчении. В листья мирта заворачивают мясо при тушении и жарке. После приготовления блюда, все листья удаляются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев