Акционерные общества, попавшие под действие моратория на банкротства и взыскания, до окончания моратория вправе на собраниях акционеров утверждать выплату дивидендов за прошлый год, но выплачивать они их смогут позже - после окончания действия моратория или отказа от него, говорится в сегодняшнем разъяснении ЦБ РФ.
Это связано с тем, что правительство объявило с 1 апреля 2022 года полугодовой мораторий на банкротства по требованию кредиторов, который распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и все компании, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.
"В период действия моратория вопрос о распределении прибыли (в том числе выплате (объявлении) дивидендов) и убытков общества по результатам отчетного года должен быть рассмотрен на годовом общем собрании акционеров, а также на общем собрании акционеров могут быть приняты решения, влекущие возникновение у акционеров права требовать выкупа ценных бумаг в соответствии со статьей 75 ФЗ "Об акционерных обществах"", - полагает ЦБ.
Регулятор указал: приняв указанные решения в период действия моратория, АО обязано выплатить дивиденды и выкупить акции у акционеров «в разумный срок после прекращения действия в отношении такого общества моратория». (Источник: Разъяснение ЦБ РФ от 20.05.2022 № б/н )
#АО #акционер #прибыль #выплата #указ #дивиденд #ЦБ #юрист #компания #бизнес #устав #учредитель #закон #счет #деньги #распределение #инвестиция #распределение #мораторий #банкротство #отказ #Эгида #юрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев