Только за последние 10 лет своей жизни композитор сочинил более 300 танго, 50 мелодий к кинофильмам, среди которых такие фильмы, как «Пираньи», «Генрих IV», «Свет», «Армагеддон», «Юг», «В Сантьяго идёт дождь» и «Ссылка Гарделя», а также музыку к театральным спектаклям и балетам.
Детство Пьяццолла провёл с родителями в Нью-Йорке, где полюбил джаз. В 9 лет начал учиться игре на аккордеоне, спустя 3 года брал уроки у венгерского пианиста Белы Вильды, ученика Сергея Рахманинова, благодаря которому увлёкся творчеством Баха.
В те же годы познакомился с аргентинским певцом, композитором и актёром Карлосом Гарделем, автором известного танго «Por una cabeza». Он пригласил юношу попробовать себя в кино. Астор снялся в эпизодической роли в фильме «День, когда ты меня полюбишь» (1935).
В возрасте 16 лет Пьяццолла вернулся в Аргентину, где вскоре создал свой первый собственный музыкальный коллектив — «Астор Пьяццолла и его характерный оркестр».
Во второй половине 1940-х годов начал писать академическую музыку для аккордеона, задавшись целью превращения аккордеона из эстрадно-оркестрового инструмента, используемого в основном для танцевального аккомпанемента, в полноценный классический инструмент.
Одно из первых таких произведений — «Портовая рапсодия» — в 1950 году в США было награждено специальной премией.
В 31 год был удостоен премии композиторов Франции, и французское правительство предоставляет ему стипендию для обучения в Париже у Нади Буланже, благодаря которой начал создавать собственный музыкальный стиль.
В 1953 году его симфония «Буэнос-Айрес» удостоена премии Фабиана Севицкого, а в 1954 году «Синфониета» номинируется на премию Ассоциации музыкальных критиков Буэнос-Айреса.
В начале 1960-х годов приходит к убеждению, что танго является музыкой, предназначенной для прослушивания, а не для танцев.
В 42 года завоевал музыкальную премию Hirsch и написал произведение «Три симфонических движения», которое в том же году было исполнено оркестром под руководством всемирно известного дирижера Пауля Клецки.
В середине 60-х сотрудничает с Хорхе Луисом Борхесом, сочиняя музыку к его стихотворениям. В этот же период Пьяццолла написал: «Тангасо», «Танго семь», «Милонга в ре» и цикл «Времена года в Буэнос-Айресе».
В 1974 году, в Милане, маэстро создал одно из самых известных своих произведений — «Libertango» («Танго свободы»).
Во второй половине 1980-х годов Пьяццолла совместно с «Кронос-квартетом» записал сюиту «Пять танго-сенсаций», которая стала его последним произведением и в течение нескольких лет занимала ведущие позиции в рейтинге произведений академической музыки.
В 1990 году Мстислав Ростропович исполнил в Новом Орлеане музыку для виолончели и фортепиано «Большое танго», это же произведение было исполнено Ростроповичем на сцене театра «Колон» на концерте памяти композитора в 1994 году.
4 июля 1992 года Астора Пьяцоллы не стало.
В феврале 1993 года в Лос-Анджелесе он был номинирован на премию «Грэмми» за произведение «Oblivion» («Забвение») в категории «лучшая инструментальная композиция». Международная критика охарактеризовала пьесу как одно из лучших произведений Пьяццоллы.
Среди учеников Астора Пьяццоллы— известнейший музыкант Ришар Гальяно.
#музыка
Нет комментариев