Больше всего я не люблю в себе неумение доводить дело до победного конца».
📆20 января 1934 года родился Владимир Дашкевич, один из крупнейших отечественных композиторов, автор 9 симфоний, 3 опер, 5 мюзиклов, 5 инструментальных концертов, музыки к более, чем 30 спектаклям и к около 90 фильмам, многочисленных камерных и вокальных произведений.
«История с музыкой у меня началась только в девятнадцать лет, в коммунальной квартире на Кропоткинской, ныне Пречистенке, когда соседи попросили переставить к нам в комнату своё пианино. Они выдавали дочь замуж и освобождали место для супружеского ложа. До этого у меня не было инструмента. И когда у нас появилось пианино, я сразу стал сочинять – сольфеджировать я научился, как ни странно, раньше, чем играть, ещё в той школе в эвакуации», - рассказывал композитор.
В 1973 году в киноленте «Капля в море» впервые прозвучала его знаменитая «сказочная тема», ставшая музыкальной заставкой телепередачи «В гостях у сказки». Эта мелодия также использовалась в 1982 году — в фильме «Там, на неведомых дорожках…», в том числе в песне «Приходите в гости к нам» в исполнении Ольги Рождественской.
Большинство зрителей знают и любят Владимира Дашкевича, в первую очередь, как автора полюбившейся миллионам музыки к фильмам: «Собачье сердце», «Бумбараш», «Зимняя вишня», «Вор».
С 1979 по 1986 год Дашкевич работал для цикла фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кстати, легендарная мелодия, сопровождающая все фильмы сериала, регулярно звучит в музее на Бейкер-стрит.
Для «Холмса» композитор писал с большим удовольствием. Во-первых, он с детства любил Конан Дойля, а во-вторых, он хотел передать сочетание присущего английскому менталитету оптимизма и большого чувства уважения и собственного достоинства.
«...Среди наших специалистов музыка вызвала шок. До сих пор все стараются найти в этом какой-то подвох. Я помню, как приехал в Репино, в Дом творчества композиторов, и там было два музыковеда. Они поспорили, причём один говорил, что это музыка позднего Пёрселла, английского композитора конца XVII века, а другой – что это музыка раннего Бриттена, композитора начала ХХ века.
И вот они увидели, что я приехал, тут же заключили пари на бутылку коньяка, и налетели на меня со своим вопросом. И когда я им сказал, что никогда не занимаюсь этнографией, чужих мотивов не использую, а пишу то, что мне приходит в голову, они очень обиделись, и, наверное, до сих пор убеждены, что правды я не сказал, что где-то в каком-то томе, который они не нашли, а я раскопал, эта музыка была».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев