- Тех, кто держит коз, можно смело назвать козанутые, - смеется хозяйка. - Конечно, козы – животные милые, симпатичные, умные – это я могу с уверенностью сказать, как козовод со стажем. Но и они ухода требуют. Покормить, подоить, погулять, вычистить. А это время и силы. Иногда сижу, думаю, и зачем мне это? Но, с другой стороны, без дела сидеть тоже не могу, да и привыкли уже.
Привычке этой уже почти три десятка лет. Именно столько держит коз семья Тарасенко из поселка Ветлужский. Первая появилась одновременно с рождением дочери Дарьи. Малышка находилась на искусственном вскармливании, и врачи посоветовали козье молоко, как лучший заменитель женского. Потом в семье родился второй ребенок, и козы прочно обосновались во дворе.
Козы – животные неприхотливые, непривередливые в уходе, уверяет Наталья Юрьевна. А вот польза от них ощутимая. На столе всегда свежее, вкусное и полезное молоко, творог, мясо. Навоз для огорода тоже не покупной. Конечно, есть и трудности. И первая - проблема с выпасом. Раньше в поселке было стадо: утром угнал, вечером пригнал. Никаких забот. Сейчас скотину не держат, ссылаются на трудности. А Наталья Юрьевна считает, что это просто лень. Хлопотам предпочитают магазинные продукты.
Между тем Н. Тарасенко находит положительное и в утренних и вечерних прогулках с козами. Для своего же здоровья, говорит, полезно. Так просто гулять вряд ли пойдешь, а тут повод есть пройтись на свежем воздухе. Ну а о пользе домашних, приготовленных своими руками продуктах и говорить не приходится.
Несколько лет назад, где-то около десяти, Наталья решила попробовать сделать домашний сыр. В то время в Интернете уже начали появляться различные форумы сыроделов, где она и почерпнула необходимую информацию. Появилась возможность заказать и ферменты, без которых сыр приготовить весьма трудно. Первым решила сделать обычный, домашний, сыр, типа брынзы. Процесс освоила, и работа закипела. Это сейчас, с высоты обретенного опыта, домашний сыр кажется ей самым легким в приготовлении и потому уже не представляющим интереса. А тогда было время проб и ошибок. Выкидывать, конечно, ничего не выкидывала. Наталья – хозяйка рачительная и даже не совсем удавшемуся продукту находила применение. Когда процесс был освоен в совершенстве, пришло время пробовать более сложные в приготовлении сыры.
- Всерьез сыроварением я увлеклась в прошлом году. Сначала были форумы, а потом посетила мастер-класс сыродела из Казани. С этого и началось, - рассказывает моя собеседница. – Видов сыров очень много. Есть мягкие, твердые, полутвердые и так далее. Есть быстрые сыры, которые можно кушать уже на следующий день, а другим нужно созревание, когда минимальный срок – месяц-полтора. Каждый сорт сыра требует индивидуального подхода.
Сам процесс приготовления сыра занимает часа три-четыре. В это время Наталья Юрьевна – единовластная хозяйка на кухне, помощников не признает, не любит, когда кто-то под ногами «путается». Конечно, начинается все с подготовки молока. Для приготовления килограмма сыра молока необходимо 10 литров. В зависимости от сорта оно нагревается до определенной температуры. Потом добавляются ферменты, закваска, добавки и т. д. – все необходимое по рецептуре. По словам хозяйки, сам процесс приготовления не очень сложен. Но вот потом сыр нужно «вынянчить», то есть довести до готовности. Например, сыр «Камамбер» с белой плесенью зреет относительно недолго, около месяца. Но в течение первых двух недель его нужно переворачивать ежедневно, одновременно убирая капельки влаги, выступающие на нем. Далее перевороты через два дня, потом через три. Но сыр того стоит. Белоснежный, нежный, с легкой, пушистой корочкой, от которой исходит тонкий аромат грибов. Кстати, именно такой сыр был любимым у Наполеона. Так гласит история.
В семье Тарасенко самый любимый сыр - «Халлуми». Это один из быстрых сыров. Вечером сделан, наутро – на стол. В сыр добавляется мята или розмарин. И та и другая приправа придают свой, неповторимый, аромат и вкус. Что необычно, этот сыр можно жарить. И вновь новый вкус. Любят домочадцы и копченый сыр с нежным ароматом дымка. Впрочем, сыры Натальи Тарасенко никого не оставляют равнодушными. Родственники и гости всегда в восторге.
К нашему приезду для дегустации был сделан сыр «Пьяная коза». Необычное название от необычности приготовления. Больше месяца сыр был выдержан в красном вине. От него – красивая вишневая корочка и легкая кислинка. При этом вкус незабываемый. Даже своеобразный сладковатый привкус, характерный для козьего молока, в этом сыре, как, впрочем, и в других не чувствуется. Возможно, все дело в рационе, на котором содержатся козы на подворье Тарасенко. Все сбалансировано. В пропорциях овес, ячмень, отруби, жмых, кукуруза, конечно, трава и овощи с огорода. С таким питанием достигается высокий процент жирности у молока, что необходимо для приготовления сыра.
Освоив производство многих видов сыров, Наталья Тарасенко стремится к большему. В ближайших планах – «Моцарелла» и соленый «Сулугуни». Думаю, это дело времени. Ведь хозяйка, как азартный игрок, увлечена процессом. Ну а домашние довольны результатом – вкусным натуральным продуктом.
Напоследок Н. Ю. Тарасенко предложила нашим читателям рецепт несложного в приготовлении мягкого домашнего сыра. Было бы желание…
Пять литров молока нагреть до температуры 38 градусов. Молоко не должно быть свежайшим, лучше, если оно предварительно охлаждено в холодильнике. В нагретое молоко добавить сычужный фермент согласно инструкции производителя. Оставить на 40-50 минут для образования сгустка. Далее сгусток режем на квадратики размером 2,5 на 2,5 см, медленно перемешиваем в течение 10 минут. Оставляем на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно, часть сыворотки сливаем. Сырное зерно раскладываем по формам (можно в обычный дуршлаг). В течение часа сыр будет самопрессоваться. В это время его нужно несколько раз перевернуть. Готовый сыр обсыпать солью, излишки которой убрать перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Галина Шмачкова.
Фото Марины Ивлевой.
Нет комментариев